那怎么电视剧《汉武大帝》说李广是战死的呢?

请教各位,谢谢

全部回答

    李广之死,与汉武帝直接相关,当然也是李广个人因素所致。 汉武帝急于取得对匈奴的决定性胜利,同时在汉军中树立一面军神的大旗。而这个军神,过去曾经是弓马娴熟的李广,但后来汉武帝相中了青年新锐霍去病。
   事实上霍去病在成名后,确实起到了震慑匈奴的作用,他的军旗所指,匈奴人望风而逃。  这就成全了汉武帝“不战而屈人之兵”的战略目标,毕竟汉朝的国力已经耗尽大半。 李广既不是汉武帝起家的嫡系(如张汤、卫青等),也不是一位精于政治的谋略家。
  他充其量是一位勇冠三军的“飞将军”。但这只能教匈奴人尊敬他个人,却对整个抗匈局面无益。匈奴人奉李广为真正的武士,因此才能在抓到他后不立即加以杀害,而对霍去病,匈奴人那是一种透彻骨髓的敬畏,因为在他们看来,只要霍去病出现,就必然会给他们带来灭顶之灾。
     李广每次出征,总是损兵大半而战果平平,还经常因迷失路途而贻误战机。虽然这里面有敌强我弱的偶然因素,但李广个人某些军事素质的缺失才是他屡战屡败的内因。个人英雄主义对冷兵器时代的将佐来说是必要的,但却不是主要的。
  手无寸铁的诸葛孔明一样可以成为军神。我们说李广是政治低能儿,可以拿他与卫青作比较。  卫青为人低调,从不居功自傲,在看到外甥霍去病的威望已超过自己时,便急流勇退,因此汉武帝对他的谦虚识大体,深为嘉许,故而更加信任和倚重他。
  所谓不争是争,卫青不但保持住了自己在汉军中的崇高地位,而且得以善终。 不讲政治,不懂得审时度势,不明白揣摩帝心,这是李广个人英雄主义失败的关键。     事实上,作为汉武帝最信任、最刻意栽培的将领,霍去病无论从兵力配属还是武器装备上,都得到了朝廷最优厚的关照。
  这也是李广屡吃败仗的重要原因。 李广最好自杀身亡,何也?汉武帝的抛弃、个人英雄主义的失败,羞愤交加,李广这颗将星的陨落也就是必然的了。 。

别把电视剧当历史

为了剧情迭宕起伏的需要,要是自杀了就太平淡了,电视剧都这么改的。