关于力的作用点

一物体静止在斜面上 要物体受到斜面的支持力 作用点应该在哪? 是接触面还是重心?

全部回答

     作用点只要没有旋转力矩的情况都可以认为是重心,但这只是为了方便,当然不是真的在重心,大多力作用是一个面,或者是物体本身的全部,比如电磁力,重力。作用点只是为了方便而已。
   压力和支持力不是平衡力,你应该注意到一点,所谓的平衡力,被作用的物体是同一个物体,也就是同一个参考对象,研究张三,就只能说张三受哪几个力,或者是李四对张三有多少力,绝对不能去讨论张三对李四的力或者,李四受什么力。
    。。。。 所以对于斜面上的物体,如果静止,要讨论,物体受3个力,摩擦力,重力,支持力。其中任何两个力个合力都可以认为是另一个力的平衡力,因为他们都是作用物体的。
  而压力根本不在讨论范围,他是物体对斜面的作用,受力对象是斜面,只有讨论斜面是才提到,再者说压力和支持力根本就是作用力和反作用力,你完全可以认为他是同一个作用,就是斜面和物体的相互作用,只是参考对象不同。
    对于平衡力和作用力反作用力很多人容易搞混,其实物理讲究的是参考对象要明确,参考对象明确了,参考对象一个个分析,才不会糊涂。 还有压力是在接触面上。

只要是研究一个物体的所有力统统可以放在重心上.

物体受到斜面的支持力,研究的是物体,不是斜面,所以作用点应在物体重心.