乒乓球是用什么材料做成的?

全部回答

    15世纪,探险家哥伦布到了这里,感到很新奇,就把这种橡球带回到欧洲,献给了西班牙国王。王宫里的人拿来玩耍,也觉得很有趣。不过,这种球稍稍受热就会变软,沾手,很不干净。于是有人就制作了小木板,握在手里来拍打。
  这样,最早的乒乓球和球板虽然有了,但还没有走进室内。 又过了一些年,有的贵族为了夸耀自己的富足,叫工54匠用象牙刻制乒乓球。  这种象牙球比橡胶球坚硬,也有弹性,不会变形。
  但是,造价太高,一般人玩不起。象牙球打在球板上会发出咚咚的响声,很好听。所以,希望找到一种代替象牙的材料。 1893年,美国人古德意发明了橡胶硫化技术,使橡胶的弹性和坚固性都得到了改善,于是便制得了空心球。
  空心球很好玩,但较轻,在户外玩时常被风刮走。  有的人在室内的桌子上摆开阵势,两个人面对面手握木板推来挡去。这大概就是打乒乓球这种运动项目的开端吧。1869年,美国人海立特受一家公司的聘用,研究乒乓球的代用材料。
  他想:从橡胶树上取橡胶太少,象牙昂贵。能不能用很便宜的棉花?海立特用碱等化学药品处理棉花,然后再与硝酸、樟脑等作用——终于制成了一种新材料,名叫赛璐珞,即假象牙。   赛璐珞很轻,可塑性大。
  只要把这种假象牙料片放在模具里压成两个半圆球坯。再用黏胶剂把球坯合拢,通过圆形热压机之后一个个圆圆的小小乒乓球就制成了。乒乓球怕高温、怕挤压、怕明火。在80℃时即软化变形,所以压扁了的乒乓球在这个温度的热水里泡一下,就能复原。
   乒乓球虽小,但打时的速度快,变化多,技术要求高。  特别是对判断力的锻炼,要求运动员眼疾手快,抓住稍纵即逝的机会,对培养顽强拚搏的精神,很有好处。因此,乒乓球已经成为一项世界性、普遍性的体育运动。
  现在,国际乒联规定乒乓球比赛改为使用橘黄色球了。(以上答案为引用答案 来自paishuikunpeng的答案)。