在盛盐水的烧杯中浮着一块冰 待冰融化后发现液面是?

上升 下降 还是条件不足无法计算?

全部回答

水面将上升,解释如下: 冰排开的盐水的体积的重量,等于冰自身的重量(也就是水的重量),由于水的密度比盐水的密度小,同重量的情况下,密度越大的体积越小,所以冰排开的盐水的体积比它自身化成水的体积小。也就是排开的盐水少,以后化成的水多,所以水面将上升.

之前mg=p盐水V排g 之后熔化的水的体积=m/p水>V排 所以水面应该上升 (假设水和盐水混合后体积不变,若无次假设就。。。。。。不知了) 顺便祝你新年快乐

上升. 水的密度比盐水的密度小. 冰排开的盐水体积比它变成的水的体积小,也就是排开的盐水少,化成的水多,所以上升.

    本题不宜用冰的体积、水的体积等来计算。可以这样思考: 在直壁容器中,若里面装有液体,那么液体对器底的压力就等于液体的重力(包括液面上漂浮物的重)。 开始时,里面是盐水重+冰块重,后来是,淡盐水的重,但是,总重是一样的。
  所以,前后两种情况下,器底受到的液体的压力是相等的。     器底受到液体的压力还可以用公式F=P*S来计算,前后两种情况下,F一样,S也一样,所以P应当是一样的。
   但是:前情况下,P=ρ盐*g*h1; 后情况下,P=ρ淡*g*h2,这里的ρ淡就是被冰化水后稀释了的盐水的密度,显然,它比ρ盐小了,那么,h2就要比h1 大了,就是:水面会上升啦!。

  条件不足无法计算!! 水的密度比盐水的密度小。 冰排开的盐水体积比它变成的水的体积小,也就是排开的盐水少,化成的水多,所以上升。
   但冰的密度比水小如果冰只浮出水面一点点!! 这样一来冰化成水体积减少!!液面也可能下降!! 所以条件不足无法计算!! 如果说一定上升那肯定是错的!!! 不信你去问你们老师!! 一定要采纳我的哦!!!谢谢了!! 祝你新年快乐 。