桐庐的传统习俗有什么

全部回答

    时节-桐庐南乡最重大的节日。  桐庐南乡:指富春江以南,时节也只有南乡才有,主要分布在桐庐南乡及富阳。  桐庐南乡地区过“时节”的风俗,大约起自宋元,盛于明清,一直延续至今。
  即使在“文革”期间,对所谓“封资修”批得那样厉害之时,淳朴的南乡人仍是虔诚地过他们的“时节”。  有的村庄为掩人耳目,将原来过“时节”的日期改为“国庆”或“元旦”,披上了一件红色外衣,而内容皆未改变。
    “祀有功人不祀虚务神”。在旧时,几乎村村都过“时节”祭神。有一村祭祀的,也有几村联合祭祀的。不过老百姓所祭祀的神,不是道家所说的得道升天的神仙,也不是佛家所说的修成正果的活佛,乃是历史上真实的人,是有功于国家和人民的人。
    按照封建王朝祀典规定:人庙被祀的有四种人,或以劳定国者,或以死勤事者,或能御大灾者,或能捍大患者。所以,这里讲的“神”,不是释道宣扬的活佛与神仙,是指被祀人的“高尚精神”。
    比如农历十月十一,风川的翔岗、石桥头、梅山、松岭头、竹桐坞诸村旧时过“时节”,要迎大庙(应嘉侯庙)里的神,此神就是唐朝安禄山造反时,与太守许远共守睢阳城的民族英雄张巡。  他面对十万叛军围攻,在内无粮草、外无援兵的情况下,誓死坚守数月,后城陷被俘,不屈而死。
  在叛军气焰嚣张时,由于张巡的誓死坚守,对阻止叛军南侵江淮起了重要作用,为国为民立了大功,所以全国各地立庙祀他。在桐庐就建有张巡庙九座。昔日,桐君山上张睢阳庙的东明大王神像,就是张巡;西庄的武陵庙,其神也是张巡。
    过去,武陵庙还有古人沈捷提的一首七绝诗:“睢阳战垒山中画,桐水悲笳江上音。偶过武陵寻旧迹,独留忠义动人心。”  比如农历十月十五,石阜的徐家山头、五聪、董坞里、钳口、华家诸村;十月廿六,小潘、彰坞、贤茂里、堂梓上、平西、石口头、话庄坞、大坞里诸村,他们旧时过“时节”的日期虽有不同,而祭祀的神同是洛村庙的洛村老太公。
    洛村庙本名叫天曹府君庙,也叫陈侯公庙。此庙始建于南朝陈天嘉二年(561),已有1400多年历史,老太公姓陈名恽,是桐庐籍人。东汉末年为征虏将军。他在任余杭县令时,大修水利,助民消除水旱灾害,故死后,老百姓感其为民抗灾除害之恩,不仅在余杭立庙祀之,在桐庐南北乡也各建庙祀之。
    是桐庐南乡香火最旺盛的一个庙。  比如农历十一月初八,凤鸣片的荷村、小山坞,旧时过“时节”,要祭祀陈公庙里的陈老相公。老相公名叫陈杲仁.是隋皇朝的大司徒。他于大业年间(605-617),尝统兵平定扰乱婺、睦两州的山寇八万余人。
  后因隋朝被李唐灭亡,陈大司徒不得回归,便隐居在桐庐,与芦茨山民烧炭为生。  他死后,婺、睦两州人民感其为地方平乱保平安之德,纷纷建庙祀之,仅桐庐县就有十二座。窄溪地区有荷村、板尊、,会山三座。
  名气最大的还是芦茨乡白云源口的陈老相公庙,此庙在唐代就有了,茆坪、秀峰、旧邑以及桐庐镇的居民百姓竞相供奉,甚是虔诚。据说,原凤呜片的徐石屋头、石泉、板桥、梧村、严坞、蒋坞、枝茂、满林、杜村、邓家等村,农历九月十八过“时节”,所祭祀的庙神,也是陈老相公陈杲仁。
      比如农历十月廿一,深澳、获浦、环溪、徐畈、邓家、西坞里、屏源、黄程、江家畈、大牌地、大山坞诸村旧时过“时节”,要祭祀黄程庙里的两位土谷神。这对土谷神是同胞兄弟,为洛付老太公陈恽的后裔,因他俩排行居八、九,故深澳一带人称他们为陈八陈九二大明王。
  其原名,一个叫瑞、一个叫和。  相传六、七百年前,桐南大旱,赤地连绵,他兄弟俩为祷雨以身殉,后果下甘霖除旱灾。万民感其兄弟恩德,特造庙祀之。从科学的观点看,瑞、和兄弟俩为祷雨以身殉之举,既不科学也不理智,下甘霖也可能属巧合。
  然他俩这样急桐南人所急,想桐南人所想,与桐南受旱百姓心连心的精神是难能可贵的。  桐南百姓立庙以祀,也在于此。兄弟俩生辰是四月初九,因此际正值农忙,故定农历十月廿一为过“时节”祭神日。
    比如洋州的天井坞、十亩塘、西坞里、石墙里、鲍戴家诸村旧时在冬至前过“时节”,各村轮流迎父子山庙里的神。庙神乃是卖搪瓶的父子。相传,他父子俩卖搪瓶到西坞里,猛见一只老虎从山涧跳出来伤人,父子俩就不顾个人安危,用搪瓶打老虎,搪瓶打光才将老虎打死。
    他俩也因打虎伤了元气,不久也死亡了。当地百姓为报其父子“尽搪瓶打老虎”为民除害之恩德,就在这座山上建庙祀之,定庙名谓父子庙,山也改为父子山。也是桐庐南乡香火最盛旺的庙之一。
    解放后,这些庙宇有的被捣毁,有的被派作它用,神佛皆不复存在。所以,旧时那种抬神、迎神,届时到庙里陈设猪、羊、鸡、鱼、水果、菜肴等各式供品,张灯结彩、放焰火、锣鼓喧天祭祀神的仪式也没有了。  因此,这些被供奉之神的印象,在老年人思想里还有记忆,甚至还有些留恋,在青年中已被淡化,甚至彻底消失光了。
  但是对过“时节”,不管男女老少,人人皆记得农历某月某日是自己村庄过“时节”的日子。过“时节”的形式与以往也有些不同,而今以传统习俗与现代手法交融着,概括起来有“三交流一活动”。  即:利用过“时节”机会,交流感情、交流商品、交流信息,开展文化娱乐活动。