江山传统习俗有哪些

注意,是江山传统习俗

全部回答

    在浙江江山,春节除夕与春节,通称过年。旧时,农历十二月二十三日送灶神上天,家家户户开始大扫除,洗刷炊具、拆洗帐被,称为“扫烟炱”。然后杀年猪、年鸡(旧时忌讳“杀”字,改说“旺”)、包粽子、做年糕、米糕准备年货。
  除夕傍晚以猪头、鸡、豆腐饭、酒等祭拜祖先和“社公”、“社母”,谓“谢年”或“辞岁”。  年夜饭菜肴丰盛,须备鱼,寓意年年有余。饭后,家长给儿童分“压岁钱”。是夜,通宵不眠,合家“守岁”,谓“坐年夜”。
  解放前,债主常在此夜手执灯笼上门讨债,穷人常外出躲债,俗称“做皇帝”。 正月初一早餐吃面或年糕,象征延年益寿,年年高升。初四日开始,亲友之间相互拜年,礼物(俗谓果子包)一般为荔枝、桂圆、红糖、枣等。
    拜年活动往往延续整个正月。解放后,过年中一些带有迷信色彩的活动已废,代之以“拥军优属”、“拥政爱民”、“新春茶话会”等活动。80年代起,大都用江山白毛乌骨鸡酒、十全大补酒、双宝素等作为拜年礼物。
   立春俗谓“新春大如年”。旧时民间要用饭、豆腐等祭品祭拜天地,即做新春,谓之“迎春接福”。   元宵农历正月十五日为元宵节,又叫灯节。旧时,灯节活动从十五日“上灯”开始,家家门前悬挂灯笼或各式各样的花灯。
  十五日,城镇举行灯会,开展舞花灯活动。有龙灯、狮灯、鱼灯、马灯、茶灯等。正月廿日谢灯,各种活动基本结束。俗谚:“过了正月廿,龙上天,佛归殿,娜妮(姑娘)做花线,老太婆拆破片(补被衣服),读书学生归书院。
    ”解放后,元宵舞灯活动,被其他文娱活动所代替。1797年以后渐又恢复。