苍松怪石图题诗是三言五言七言的什么诗

daye

全部回答

五言是绝句,七言是律诗至于三言是什么什么诗就不知道了

    《苍松怪石图题诗》是“扬州八怪”之一、清代诗画家李方膺所作的一首古体诗。全诗从松的外形入手,赞颂了苍松的品格,表现了作者不畏权贵,不阿谀奉承,耿直廉洁的英雄气概。整个作品诗画相融合,画面中怪石耸立,不屈不挠为苍松设置了极好的背景;苍松挺劲,生机勃勃,带给人无限力量。
    象征着画家本人的铮铮铁骨,抒发了他的凌云壮志。古体诗一般又叫古风,这是依照古诗的作法写的,形式比较自由,不受格律的束缚。 从诗句的字数看,有所谓四言诗、五言诗和七言诗。
  四言是四个字一句,五言是五个字一句,七言是七个字一句。唐代以后,四言诗很少见了,所以通常只分五言、七言两类。    五言古体诗简称五古;七言古体诗简称七古;三五七言兼用者,一般也算七古。

  苍松怪石图题诗(清)李方膺君不见,岁之寒,何处求芳草。又不见,松之乔,青青复矫(jiǎo)矫。天地本无心,万物贵其真。直干壮川岳,秀色无等伦。饱历冰与霜,千年方未已。拥护天阙(què)高且坚,迥(jiǒng)干(gàn)春风碧云里。