为什么变压器空载试验多数从低压侧加电压?

全部回答

    空载试验是测量额定电压下的空载电流。试验时,高压侧开路,低压 侧加压,试验电流为额定电流百分之几或千分之几,现场容易进行测量,故空 载试验一般都从低压侧加电压。此外,由于低压侧额定电流较大,相比高压侧 而言,在低压侧测量空载电流时,测得所流过的电流数值较大,能够达到测量 仪表的有效刻度范围,测试数据相对准确。
    负载试验是测量额定电流下的负载损耗和阻抗电压。试验时,低压侧短路, 高压侧加电压,试验电流为高压侧额定电流,试验电流较小,现场容易做到, 故负载试验一般都从高压侧加电压。
  同样,由于高压侧额定电压较高,测得的 阻抗电压数值能够达到电压表的有效刻度,测试数据也相对准确。    如对一台配 电变压器高压侧额定电压为10kV,低压侧额定电压0。
  4kV,若阻抗电压为4%, 则在高压侧测得阻抗电压为400V,电压表可以准确读出数值,但是若负载试验 从低压侧进行测试,测得阻抗电压只有16V, —般电压表还未达到有效刻度, 因此读取的数据误差较大。