具有拱形结构的物体有哪些

全部回答

    一提到鸡蛋,人们总有一种累卵之危的联想,因为蛋壳很薄,拿着时唯恐落地被打破。孵化成熟的雏鸡能很轻易地破壳而出。然而有一种情况,可能会让你感到一个很普通的生蛋也不是脆弱的东西:把蛋壳放在两手的掌心之间,用力挤压它的两端要用很大的力气才能压碎它,这是因为它具有“拱形结构” 另外,直径约为10 cm的灯泡周围所承受的空气压力有1 800 N左右,为什么也压不碎呢?这也是因为它具有 我国最著名的古桥——赵州桥、宙城的城门洞等古今中外许多桥梁和建筑也都建造成“拱形结构”。
     “拱形结构”为什么如此坚固呢?赵州桥是世界上现存的最早的大型石拱桥。拱形克服了石头不能承受拉力的缺点,使石头成为许多大桥和建筑物的栋梁。赵州桥是由28条并列的石条组成的,每一条石头都经过严格的加工,使每条石头之间能密切地配合成为一个整体。
  如果我们在石拱桥的顶上面取一楔形石块A进行分析,就会发现,拱桥顶上面的物体的重力G压在A上,对A施加向下的压力。  由于石块是楔形的,所以不能向下移动,只能以分力F1和F2挤压在相邻的B、C两石块上而被两石块B、C的阻力抵消而平衡。
  依次类推,B、C两石块又分别被挤在旁边的两石块之间。因此,拱桥上面的重力是不会把桥压塌的(如图)。蛋壳实质也相当于“拱门”,不过它是整块的,而不是由一块一块的(如石块)东西拼叠成的,因此,蛋壳虽然很薄很脆,却能承受外来的较大压力。
     人在奔跑、跳跃、骑车,甚至走路时,都要经受各种各样的振动冲击。计算表明,从高处跳下时,腿部受到的冲击力,有时可以达到几万牛,但是人体并没有因为这些冲击发生损坏。这要归功于人体中奇妙的构造:在人体中既有减振的弹簧又有结实的“拱桥”。
   人体像一个建在两个柱子上的大厦。  上身的重力占人体的70%,这些重力都通过脊柱而加在两条腿上。按建筑学的原理,两条腿的中间应该有一根很粗的“梁”才能承受住这么大的重力,这根“梁”必须十分结实,因为人体在运动中所产生的冲击力,有时是体重的十几倍、几十倍,甚至达到几万牛。
   但是,人体内找不到一根结实、厚重的“梁”。  连接人体上身和两腿的是骨盆。骨盆很轻很薄,怎么能承受这么大的力量呢?原来骨盆实际上是一个“拱门”。拱的前下方通过耻骨拉紧,上身的重力通过脊柱末端的髂骨压到两个筋骨上,再传到大腿骨上。
  耻骨的连接使这个拱更加稳定,不受腿部运动的影响。这个拱不仅结实而且像弹簧一样能减震。  在人的两只脚上有两个拱桥,就是平时我们所说的足弓,它是由一连串的小骨头组成的。它不仅能使人站立稳固,保护着足底的神经和血管免受压迫,还能起防震作用。