请您为如何深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局建言献策

全部回答

    (一)解放思想,从客观实际出发。思想不解放,就不会有改革的重大突破、法治的健全完备、党建工程的深入推进,全面建成小康社会目标也就无法实现。解放思想的根本目的就在于更好地坚持实事求是,坚持从实际出发,从人民群众的利益出发。
  只有这样,才能保证遵循事物发展的内在规律,保持“四个全面”的正确发展方向。  (二)总体谋划,抓住主要矛盾。“我们提出要协调推进‘四个全面’,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。
  ”社会的主要矛盾的存在和变化,制约和影响其他社会矛盾的发展和变化,是党和国家工作的重点任务和工作方向。只有正确认识和处理社会的主要矛盾,才能牢牢抓住党和国家工作的全局和总纲。  这是对以往关于社会主要矛盾表述的调整和深化,使党和国家各项工作的主攻方向更加明确。
  (三)坚持问题导向,认识和适应新常态。问题是事物矛盾的表现形式,坚持问题导向,就是把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。我们党干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决现实问题。  “四个全面”就是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。
  不能简单以国内生产总值增长率论英雄、加快转变经济发展方式等,都是针对一些深层次矛盾而提出的,目的就是不断因势利导,直面和化解矛盾。(四)着眼长远,突出解决重点问题。改革发展事业越向纵深发展,就越要增强辩证思维能力,善于处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,从而作出最为有利的战略抉择。

    协调推进“四个全面”是工作措施和工作部署的重大创新,更是思想观念和工作理念的深刻变革,必须树立整体推进与重点突破相结合的思想,通过抓重点带动整体。既要总体谋划,又要牵住“牛鼻子”;既要处理好政府与市场的关系,又要处理好改革与法治的关系。