“城市户口”和“农村户口”有什么区别

为什么大家多想要城市户口,城市户口有什么优势吗?

全部回答

我是农村的。感觉不一样的是。我们有土地。城市户口没有。其他的没有了吧。我们的合作医疗比城市的还实惠。

  总体上讲“城市户口”和“农村户口”现在已经没有太多的区别了。以前在计划经济体制下“城市户口”比“农村户口”优越很多。而现在农村各个方面比起以前有了很大提高,可以说是飞跃。这主要体现在就业、养老、住房、学生上学及医疗方面。

  举一例:就业方面“城市户口”的人面临下岗的问题;“农村户口”的人有地种并且还可以打工,这就等于有两份工作。这会带来两份收入。“城市户口”的人一般是达不到的。在就业方面“城市户口”的人远比不上“农村户口”的人。

我认为主要有两点不同,一,农村户口有土地,宅基地,集体分红。城市户口没有,而有的地方农村户口不能享受低保。二,农村户口可达到指标后可生第二胎(河南除外),城市户口不可以。综合而言,现在农村户口比较实惠。