汽车发动机活塞基本结构如何?

全部回答

    活塞的基本构造可分顶部、头部和裙部三部分。活塞顶部是燃烧室的下底部,该部承受着高温燃气的压力。它的形 状选用与燃烧室形式有关,汽油机活塞顶一般采用平顶,柴油机的活塞 顶常采用凹顶,二冲程汽油机的活塞常采用凸顶。
  活塞头部是活塞环槽以上的部分,用以安装活塞环。活塞裙部是指自油环槽下端面起至活塞底面的部分,当活塞运动时, 活塞头部以活塞销为中心不断地出现微小摆动,为了尽量减少活塞头部 摆动,将裙部制成椭圆,其长轴方向与活塞销成直角。
    裙部的作用是为 活塞在汽缸内做往复运动导向和承受侧压力。汽车发动机的活塞由铝合金压铸成形,其基本外形是一个自上而下 直径逐渐变大的圆柱形筒体。