公民同招是什么意思

全部回答

    公民同招是指公办和民办学校实行同步招生。其基本要求是公办民和办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。公民同招主要是为了制止少数学校愈演愈烈的违规提前掐尖招生行为,使其回归正常的招生秩序。
  公民同招强调的是所有公办民办学校在教育行政部门统筹下按统一步调有序开展招生,在实际操作中,公办民办学校招生批次安排会有先后,这是正常的。  “公民同招”政策严格推行,将会给中国的K12教育带来深远影响。
  “公民同招”虽然是在招生形式上做了改变,但会影响到教育全盘格局。中国鼓励社会资本投资教育,但在回报上有各种限制,强调凸显教育的公益性。中国依靠社会力量办学和强调教育公益性,这点和美国很类似,但在教育公平理念和政策执行上,两国渐行渐远。
      打破教育不公是中国社会一直的呼声,以“公民同招”为典型代表的政策落地之后,教育公平得到落实的同时,也给很多家庭的教育带来不确定因素。在这个变化当中,无论是对学校还是学生乃至家庭会提出更高的要求。
  社会对教育的投入和关注会进一步加大。随着这些政策的变动,精英家庭毫无疑问将需要付出更多的精力和投入去培育自己的孩子。