高一数学 三角函数

函数 y=tanx+cosx 的定义域、值域、单调增函数区间及最小正周期。

全部回答

     y=tanx+cosx 1。求定义域: y=sinx/cosx+cosx ∴cosx≠0 即 x≠π/2±nπ (n为整数) 定义域为{x│x≠π/2±nπ , n∈Z} 2。
  求值域: x≠π/2±nπ 时 tanx值域是R, cosx值域是[-1,0)∪(0,1] 。   利用函数图像的叠加 ∴y=tanx+cosx 值域是R 3。
  单调区间: tanx在(-π/2,π/2),(π/2,3/2) 上是增函数 cosx在(-π/2,3π/2)上 与 tanx 的值 叠加 可知y的增区间是(-π/2+nπ,π/2+nπ) (n为整数) 4。
    最小正周期: cosx在每个周期影响 tanx 的值 ∴最小正周期是2π 。

y=tanx+cosx 函数的定义域是{x:x≠nπ±π/2,(n为整数)} 值域(-∞,+∞) 最小正周期=2π 单调增函数区间:(nπ-π/2,nπ+π/2)(n为整数)

解:要使y=tanx+cosx有意义,只要cosx≠0即可. 由cosx≠0得x≠nπ±π/2,(n为整数). 所以,函数的定义域是{x:x≠nπ±π/2,(n为整数)}