"昆玉"是什么意思

在《西游记》中,孙悟空曾经称西海龙王敖闰为昆玉。这昆玉是什么意思呢?

全部回答

    二楼的略有小误。 不是孙悟空和西海龙王称兄道弟,而是孙悟空对西海龙王众兄弟们(四海龙王)的合称。 原文是这样的: 第四十三回 黑河妖孽擒僧去 西洋龙子捉鼍回 行者道:“我才心中烦恼,欲将简帖为证,上奏天庭,问你个通同作怪,抢夺人口之罪。

  据你所言,是那厮不遵教诲,我且饶你这次:一则是看你昆玉分上,二来只该怪那厮年幼无知,你也不甚知情。  你快差人擒来,救我师父!再作区处。” “一则是看你昆玉分上……”,可翻译为“一来是看在你们兄弟几个的面子上……”关于“昆玉”一词的意义,二楼那位已经解释得十分清楚和详细了,不再赘述。