无能为力是什么意思?

全部回答

    无能为力[成语解释]不能施展力量。指使不上劲或没有能力去做好某件事情、解决某个问题。[典故出处]清·梁绍壬《两般秋雨庵随笔 卷八 史阁部书》:无能为力,惟有一死以报国。
  [译文]不能施展力量,只有用死亡去报答国家。[近义词]力不从心、力不能及、无计可施[反义词]得心应手[常用程度]常用扩展资料:近义词:束手无策[成语解释]策:办法。  遇到问题,就象手被捆住一样,一点办法也没有。

  [典故出处]清·李宝嘉《官场现形记》第五十五回:梅飏仁正在束手无策的时候,听了师爷的话说甚是中听,立刻照办。[近义词]无能为力、一筹莫展[反义词]得心应手、左右逢源、急中生智[常用程度]常用。

[释义]指对某事没有力量来完成。