砧木和接穗的相互影响有哪几个方面?

全部回答

    砧木和接穗之间的相互关系,其机制是很复杂的。砧木对接 穗的影响是相互影响中占主要地位的一方,主要体现在以下两 方面: 营养和运输方面试验结果表明,矮砧果树比乔砧果树 通常含有较多的有机和无机营养。
  。如嫁接在m9矮化砧上的苹果 幼树进人结果期较阜纟就是因为其新梢内能够较早的积累淀粉, 从而有利于花芽原始体的分化。  嫁接在乔化砧J;的幼树,一般长 势较旺。其强旺的根系所吸收的水分和养分较多,刺激了新梢的 营养生长,早期积累的淀粉数量很少,因形成花芽较晚,开始结 果的年限自然也要推迟。
  砧木的种类不同,其根系吸收无机养分的能力也不一样i因 而对接穗生长的影响也就有所区别。如在营养水平较低条件下栽 培的桃树,根系强大、长势较旺的乔砧,比根系较小、长势较弱 的矮砧,可吸收更多的营养和水分供接穗生长需要,在这种情况 下,自然是乔砧上的接穗生长良好。
    但是,当土壤中盐的含量特 别是有害的氯离子增多时,根系吸收越多输送到接穗上去的也越 多时,则嫁接在乔砧上的旺长植株所受到的损害就越重。可见, 长势不同的砧木,在不同的土壤条件下所引起的结果是不一样 的。
  通过对嫁接在乔砧和矮砧的一年生苹果苗研究表明,乔 砧的地上部存在的磷和钙的数量,比M9砧的地上部多3倍以 上,因而乔砧的营养生长要比矮砧强旺得多。  但正是因为营养生 长旺,所以推迟了结果年限。
   内源激素方面在应用中间砧或在幼龄树干上进行倒贴皮时,会齷现生长上的变化:这是因为从叶片输送到根部的天然 生长物质和营养物质受到干扰的结果。有些物质如维生素氏是根系生声所必不可少的因此停 止或减少这些物质的供应,便_响砧木的生长,从而引起树体 的矮化。
    矮化砧木所以能表现出矮化特性是因为它们本身所产 生的内源激素,又没有能力传递和利用接穗1产生的内源激 素,所以当矮姑幼树树体中含有较多内源激素的时候,可以旺盛2年,一旦内源激素不足时,根和接穗的正常生长便会 受到影响而表现矮化。
  测试结果表明,矮化砧M9皮层中促进生长的激素含量较 低,抑制生长的激素含量较高而乔化砧M16的皮晨中促进生长 的激素含量较高,抑制生长的激素含量较低。  从M16(乔化砧)、 Mi(半矮化)、岭半矮化、M9(矮化)四种砧木的提取液 中’测定内源激素-—脱落酸的含量,果表明,随着矮化性状 的增强,脱落酸的含量也随之増加。
   作为促进生长的内源赤霉素,不同姑木的含量是不一样的。 矮化砧M9的提取液中,类似赤霉素物质的量较低而乔化砧和中的含量则较高I所以,用风嫁接的树体较为矮小, 而用城和M25嫁接的苹果树树体较为高大。
    不同类型的矮化和乔化姑木,其内源促进生长素和抑制生长 素的含量是|样的,就是在|生长周期中,含量也有变化。这 些激素不仅能控制或促进本身的生长,也能通过嫁接部位对接穗 的磨长发挥作用。