当地方性法规与部门法规相抵触的时候应该怎么办?

全部回答

地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;

你好!它们发生冲突时由国务院提出意见,如果国务院支持地方法规,那么就按地方法规办。如果国务院支持部门规章,那么由国务院提交人大常委会,由人大常委会提出意见。

交国务院处理,国务院认为执行地方性法规的,执行法规;认为执行部门规章的,需要交全国人大解释。

一般上位法高于下位法

一切以法律为准,另外需看哪个效力高。