光盘长时间在光驱里放着有害处吗?

光盘长时间在光驱里放着有害处吗?不会对电脑或者光盘造成什么损害吧?

全部回答

     很多人总是喜欢把光碟放在光驱里,特别是CD碟,其实这种习惯是很不好的。光碟放在光驱里,光驱会每过一段时间,就会进行检测,特别是刻录机,总是在不断的检测光驱,而高倍速光驱在工作时,电机及控制部件都会产生很高的热量。
         虽然现在已有几种方法能将光驱温度控制在合理的范围内,但如果光驱长时间处于工作状态,那么,即使再先进的技术也仍无法有效控制高温的产生。  热量不仅会影响部件的稳定性,同时也会加速机械部件的磨损和激光头的老化。
  所以令光驱长时间工作,实在是不智之举,除非你想把你的光碟和光驱煮熟。      。

我看着就不舒服 万一在平时也不停的读就麻烦了 最好拿出来

    光驱保护的误区   光盘是目前保存、传输数据最常用的介质之一,由于它体积小,便于携带,安全性强,兼容性好,读取设备广泛而备受广大计算机爱好者青睐。光盘由聚合塑料(聚碳酸脂〕层、铝膜层和保护层三部分组成。
  它的性能虽然稳定,但许多使用者由于对光盘特性的不了解,走进了一些光盘保护的误区,从而使光盘遭到损坏。     误区一:保护好塑料面,光盘就没问题。 许多人都知道光盘在使用中激光束是从塑料面入射的,塑料面上的划伤、指印和灰尘会影响数据的读取,但塑料面的划伤通常可以通过误码纠正来补偿。
  相比之下,保护涂层却非常薄,一次轻微的摩擦都可能破坏它,并对数据造成致命的伤害。  严格来说,铝膜层和保护层比塑料层更重要,更需要精心加以保护。而且,绝对不要在保护涂层上贴标签。
  因为当标签失去黏性翘起时,铝膜也会被粘起,光盘上保存的数据也同时被带走了。   误区二:在光驱中使用的时间过长容易损坏光盘。 光盘在光驱中高速旋转,激光束照射在光盘上,通过反射光束的强度将数据检出。
    在这一过程中,激光头不与光盘直接接触,并不会损伤光盘。倒是光盘上的污垢过多或变形过大会使激光束聚焦不良,影响激光头的定位精度,严重时还会造成光驱的机械损伤。   误区三:光盘最重要的区域在外缘。
   光盘的数据存储方式与软盘不同,软盘最重要的是其外缘的0。  1磁道,光盘的数据却是从内往外沿螺旋形顺序记录的。有经验的朋友可能知道,光盘靠近外缘的划痕大概只能使几幅图像无法正常显示,而在内缘的划痕会“枪毙”掉整张盘,因为内缘起始处记录着文件表上数据。