为什么用盗版的光盘会损害光驱?

为什么用盗版的光盘会损害光驱

全部回答

    在如今的中国VCD和CD市场上,由于各种各样的问题,盗版光盘充斥期间,而且由于正版光盘在价格和片源上的问题,购买盗版光盘的大有人在。但是,盗版光盘到底与正版光盘在质量上有什么区别呢?本文对此作一简单介绍。
   1。误码率 正版光盘在制作时经过了一系列的质量检测,如开发单位在制作CD-R后的检测,压碟厂在刻制母盘前后用专用检测仪进行的误码检测,碟片压制完成后的最终检测等。  而盗版光盘一般是用现成的CD或VCD来制作母盘,一般也不会拥有比较昂贵的专用检测仪,所以其在制作母盘阶段的平均误码率就会比正规压碟厂的平均误码率高一个数量级,用这样的母盘制作出的CD或VCD的质量就可想而知了。
   2。平顺度 当CD或VCD机的光头在读取光盘上的数据时,激光头所发出的激光束必须精确的打在正确的位置上。  如果光盘出现比较严重的翘曲,就会因为激光束不能打在正确位置上而造成激光头反复读取那一段的信息,从而引起激光头的寿命缩短。
   3。一致性 所谓一致性,就是盘片的重量能否均匀分布在光盘上的问题。盗版光盘在制作时因环境控制等原因,其一致性经测试基本都不能达到正版光盘的水平。  如经常使用盗版光盘,因其重量分布不均,当其在机芯内高速旋转时对主导轴的应力非常大,结果会因主导轴扭曲或电机的过量磨损而造成机芯损坏。
   以上为盗版光盘对机器所造成的危害。但最近在市场上,又出现了一种印刷非常精美,在封套上又印有正规(或虚构)的出版社名的盗版光盘,如何分辨这种盗版光盘呢?首先,凡国内出版的光盘制品均标有中国标准音像制品编码(ISRC码)或标准书号(ISBN码),其分别对应VCD和CD-ROM制品。
    按新闻出版署规定,凡未标明ISRC码和ISBN码的光盘产品,非法出版物。第二,国内正规出版的光盘,按规定要在光盘数据面的内圈标有来源识别码(SID码)。所谓SID码是在压盘时压制在光盘数据面上的一组装4位数的编码,前两位为厂名代码,后两位为模具代码(如使用多头压盘设备,每一个头都有其唯一的代码)。
    最后,所有引进版权的音像制品,不必须标有国家版权局的合同登记号和引进批文号。原版进口的还必须标在中国图书进出口总公司的专用防伪标签。 。