钢和铁的差别是什么?

其差别是含碳量的不同吗?

全部回答

钢的含碳量少于2.11%,而铁则大于2.11%

    其实简单的说,钢与铁的区别主要是看含碳量,钢材就是含碳量大于0。025%,小于2。11%的铁碳合金。含碳量小于0。025%的称为纯铁,也叫软铁、电工铁,其实也属于钢材范畴。
  含碳量2。11%是铁碳平衡图中一条重要的分界线。含碳量大于2。11%的是生铁。 铁是大自然赏赐给人内的恩物,将开采的铁矿石放入高炉中冶炼后即得到生铁,生铁按不同冶炼工艺和用途可分为炼钢生铁和铸造生铁。
    炼钢生铁是一种含碳量>2。11%的铁碳合金,同时也含有少量的硅,锰,硫,磷等元素,其中硅和锰是有利元素,按一定比例存在于钢铁中可以显著提高材料的强度。硬度和耐腐耐磨性,而硫和磷则有害,会分别造成钢铁的热脆性和冷脆性,降低材料性能。
  炼钢生铁通过平炉或者转炉、电路进一步冶炼,去除杂质,降低含碳量,添加有用元素就炼成了钢材。   。

钢材就是含碳量大于0.025%,小于0.2%的铁碳合金。将开采的铁矿石放入高炉中冶炼后即得到生铁,生铁按不同冶炼工艺和用途可分为炼钢生铁和铸造生铁。生铁和熟铁的区别,主要是含碳量不同。生铁含碳量超过1.7%,熟铁含碳量在0.2%以下。