王刚和李勇同学做测定声音在铁轨中传播速度的实验

.王刚和李勇同学做测定声音在铁轨中传播速度的实验,在距王刚730处李勇用铁槌敲击铁轨,王刚用耳朵贴近铁轨时,.听到两声敲击声.两声的时间间隔为2秒,已知声音在空气中的传播速度是340米/秒,则声音在铁轨中传播的速度是多少? 用 已知 求 解 答的步骤回答!谢谢!!

全部回答

  听到两声敲击声是由声音在不同介质中传播造成的,声音在固体中传播的速度大于在空气中传播的速度,所以第一声是由铁轨中传来的,第二声是由空气中传来的。根据时间t=路程s/速度v,两声间隔2s,可列出方程式:s/v1-s/v2=0。
  2 (s表示声音传播的路程,两声传播路程相同,都为730米;v1表示声音在空气中的传播速度v1=340米/秒;v2表示声音在铁轨中的传播速度)则730/340-730/v1=0。2,可算出v1=374。
  9米/秒,即声音在铁轨中的传播速度为374。9米/秒。