王刚和李勇同学做测定声音在铁轨中传播速度的实验

王刚和李勇同学做测定声音在铁轨中传播速度的实验,在距王刚730米处李勇用铁锤敲击铁轨,王刚用耳朵贴王刚和李勇同学做测定声音在铁轨中传播速度的实验,在距王刚730米处李勇用铁锤敲击铁轨,王刚用耳朵贴近铁轨时,听到两声敲击声。两声的时间间隔为2秒,已知声音在空气中的传播速度是340米∕秒,则声音在铁轨中的传播的速度是多少?(要求:要写出解答过程,不可以仅仅写出答案!这是初二的物理题哦?扼鵧iv>

全部回答

解:设声音在铁轨中的传播的速度是Vm/s。 因为 S=VT且S=730m, 所以 T铁轨=S/V,T空气=T铁轨 2s 所以 S/V 2s=S/V时间 730m/V 2s=730m/340m/s 解得 V=4964m/s 答:声音在铁轨中的传播的速度是4964m/s 附:楼上约等于是错的,不需要,不准确。