怎么样辨别真假鳕鱼?

怎么样辨别真假鳕

全部回答

      在这个“吃货”横行的年代,吃饱已经不再是问题,而更多的心思是在吃得好上,这里就要提到一种彰显贵气与品位的食物——鳕鱼,正当人们美滋滋享受着高档鳕鱼带给人的绝美享受时,却爆出了一则消息:你虽然吃过很多“鳕鱼”,却可能从未吃过真正的鳕鱼。
     我们吃到的不是真鳕鱼,那是什么呢   鳕鱼是有鳕形目,在鳕形目里是鳕科,是鳕科里的有鳕属,在鳕属里又分为3大类,分别是大西洋鳕鱼、太平洋鳕鱼和格陵兰鳕鱼,这3种才称得上真正意义上的鳕鱼。
    既然真正的鳕鱼大家都清楚,又为什么会吃到假鳕鱼呢?       。

      说到真假鳕鱼,有一个笑话说,原来真鳕鱼打响名声靠的不是它自己,而是太平洋大比目鱼和裸盖鱼,相较一般水产品来说,这两种鱼已经是鱼类中的“贵族”了,而且在近些年还被大量进口,成为人们口中的美味。
  但不管怎么样,他们毕竟不是真正的鳕鱼。这两种鱼被引入之后迅速在大江南北火起来,也导致更多的人以为它是鳕鱼,并从此将传说中的鳕鱼定位成了比目鱼和裸盖鱼。     有一种被称之为“油鱼”的鱼也曾打着鳕鱼的招牌到处“招摇撞骗”,而它被冠以这样的名字定然与油有一定的关系。
  的确,这种鱼的身体里面含有近20%的油脂,尤以蜡质为多。在市场上,这类鱼的价格与真鳕鱼比起来并不比它低,而且卖相、口感和营养上都不错。但这种鱼被揭发后却引起了极不好的效应,除了它假冒鳕鱼外,   “油鱼”里的一些物质在人体内不能被消化,人若不慎摄入过多,就会有腹泻或者恶心、呕吐和腹痛等症状,有时还会让人不停地放屁,常让人为此而感尴尬。
    因此,不少国家和地区禁止这种鱼的贸易和食用,即使要进行贸易,也要在上面贴好标签,详细告知消费者商品类型和可能造成的后果。 。

      常吃汉堡的人都知道,在汉堡里也有一些鳕鱼产品,但在人们喜滋滋享用的时候却并不知晓自己所吃的其实是狭鳕属黄线狭鳕的肉,这种黄线狭鳕从外形上看是剃了胡子瘦了身的真鳕鱼,看来它比真鳕鱼要讲究形象多了。
  而这种冒牌鳕鱼之所以能很轻易地蒙敝消费者的法眼,是因为在鳕鱼被端到饭桌上的时候,它已经事先被剁成了碎肉或肉浆,然后再加工制成“鳕鱼肉饼”或者蟹棒。  让人大跌眼镜的是,为了模拟出真实鳕鱼的效果,商家还在上面染上了红颜色。
  除了快餐店里的,在市场上还可以看到大量的冷冻鳕鱼肉和一些鳕鱼碎肉,这些所谓的鳕鱼肉实际上就是无须鳕,而假鳕鱼神奇的地方在于它的脂肪含量比真鳕鱼高,所以吃起来口感更好一些。 。