贝诺特灌注桩的施工过程是怎样的?

基础工程的施工问题

全部回答

     全套管钻机又称贝诺特钻机,是由法国贝诺特公司于二十世纪五十年代初开发和研制的一种新型钻机。我国于二十世纪七十年代开始引进,九十年代中期昆明捷程桩工公司首先在我国开始研制MZ系列摇动式全套管钻机,简称磨桩机。
     贝诺特(Benoto)灌注桩施工法为全套管施工法。  该法利用摇动装置的摇动(或回转装置的回转)使钢套管与土层间的摩阻力大大减少,边摇动(或边回转)边压入,同时利用冲抓斗挖掘取土,直至套管下到桩端持力层为止。
  挖掘完毕后立即进行挖掘深度的测定,并确认桩端持力层,然后清除虚土。成孔后将钢筋笼放入,接着将导管竖立在钻孔中心,最后灌注混凝土成桩。  贝诺特法实质上是冲抓斗跟管钻进法。   贝特诺灌注桩由于环保效果好(噪声低、振动小、无泥浆污染与排放)、施工现场文明,在海内外广泛采用,我国香港地区此类桩型的市场份额约占45%,昆明、温州及北京地区十余个工地已成功地采用此类桩型。
  1999年上半年,北京某工地因杂填土层(含旧砖窑场地、块石及混凝土块等)过厚,深度8~23m,其他桩型无法施工,结果采用国产捷程牌摇动式全套钻机施工,历时四个月,顺利地完成976根桩,桩径为0。
    8、1。0和1。2m,桩长为20~24m穿越杂填土进入老土一定深度。从2001年起,在深圳、南京、杭州及天津等地13个地铁车站中采用捷程牌全套管钻机施工咬合桩成功地取代地下连续墙,为业主节省大量造价。
   全套管施工工法及设备 全套管钻机又称贝诺特钻机,是由法国贝诺特公司于20世纪50年代初开发和研制而成。  随后日、德、英、意等国引进和研制,机种和施工方法均有很大发展,产品不断更新换代。
  截止到1997年12月,日本已生产摇动式全套管钻机770台,全回转式全套管钻机433台。据日本基础建设协会1993年对31家施工单位的10。1万根灌注桩的调查,全套管工法占26%。目前在香港,各基础施工公司已拥有全套管钻机不少于300台,成桩数的市场份额约占45%。
     全套管施工法是利用摇动装置的摇动(或回转装置的回转)使钢套管与土层间的摩擦阻力大大减少,边摇动(或边回转)边压入,同时利用冲抓斗挖掘取土,直至套管下到桩端持力层为止。
  挖掘完毕后立即进行挖掘深度的测定,并确认桩端持力层,然后清除虚土。成孔后将钢筋笼放入,接着将灌注导管竖立在钻孔中心,最后灌注混凝土而成桩。   全套管施工法与采用泥浆护壁的钻、冲击成孔及其他干作业法的大直径灌注桩的施工法相比,成孔成桩工艺方面有以下优点: (1) 环保效果好: 噪声低,振动小; 不使用泥浆,无泥浆污染,施工现场整洁文明,很适合于在市区内施工。
   (2) 成孔和成桩质量高: 取土时因套管插入整个孔内,孔壁不会坍落; 易于控制桩断面尺寸与形状; 含水比例小,较容易处理孔底虚土,清底效果好; 充盈系数小,节约混凝土。   (3) 可在各种杂填土(含有砖渣、石渣及混凝土块等)中施工,适合于旧城改造的基础工程。
   (4) 由于钢套管护壁的作用,可避免钻、冲击成孔灌注桩可能发生的缩颈、断桩及混凝土离析等质量问题。 我国于20世纪70年代开始引进摇动式全套管钻机,90年代中期昆明捷程桩工公司首先在我国开始研制MZ系列摇动式全套管钻机,简称磨桩机,随之在昆明、温州、北京、深圳等地的多个基础工程中应用,取得显著的经济效益。
    全回转式全套管钻机到目前为止国内还是空白。2004年上海隧道公司引进了两台日本车辆株式会社生产的全回转式全套管钻机用于地铁4号线发生坍塌事故的工程修复,取得了良好的效果。
  全套管工法虽然施工成本相对较高,但由于其具有其他工法无法替代的优点,特别是我国很多城市都面临着二次开发,对原有基础的处理为全套管工法在我国的推广应用提供了广阔的前景。   。