置换反应一定要在溶液中进行吗?

????????~~~~ 单质和化合物发生的反应一定是置换反应马?

全部回答

  置换反应不一定要在溶液中进行。 熔融或加温状态下的单质和化合物也能发生置换反应。
   如果你是高中生我可以多举两个,但这两个初中的反应方程式就已经 足以说明问题了 在加热条件下 CuO+H2=Cu+H2O 单质和化合物的反应不一定是置换反应 CO2 + C = 2CO 2SO2+O2=2SO3 置换反应:一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应 。

置换反应不一定要在溶液中进行. 熔融状态下的单质和化合物也能发生置换反应. 还有在加热状态中,某些单质与化合物的混合物也能发生置换反应 单质和化合物的反应一定是置换反应

不一定啊 像氧化铜和碳的反应。 不一定啊 像氧化钙和的反应。

貌似大多数化学反应都是在溶液中进行的。 我也想不出什么反例证明单质和化合物反应不是置换反应。

不一定。 单质和化合物发生的反应不一定是置换反应。如:2FeCl3+Fe=3FeCl2就不是啊。