‘’衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴‘’可以赞美老师么?

全部回答

应该不能这是情人之间的

这有点不妥啊,它更倾向于表达恋人或者暗恋者的感情。 随风潜入夜,润物细无声。 这句不错

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴意思是:对酒当歌也无法排遣心中的愁苦,那么就索性任由自己的愁绪漫天飞舞,让相思来得更猛烈些吧!相思是一种折磨,但这种折磨苦中含蜜,为了心爱的人,哪怕被相思折磨得瘦骨嶙峋、憔悴老去也在所不惜!这两句诗不能用来赞美老师。

    不合适那里赞美老师。这里是思念伊人而形容消瘦,而非老师为操劳学生而憔悴。衣带渐宽终不悔,出自宋代词人柳永所做的"蝶恋花"。这首词借景抒情,表达了作者对恋情的执著。其中"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"为传诵千古的名句。
  出自宋代词人柳永的作品《蝶恋花·伫倚危楼风细细》————伫倚危楼风细细。  望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。
  为伊消得人憔悴。此词上片写登高望远所引起的无尽离愁,以迷离的景物描写渲染出凄楚悲凉的气氛;下片写主人公为消释离愁决意痛饮狂歌,但强颜为欢终觉无味,最后以健笔写柔情,自誓甘愿为思念伊人而日渐消瘦憔悴。
    全词巧妙地把飘泊异乡的落魄感受,同怀恋意中人的缠绵情思融为一体,表现了主人公坚毅的性格与执着的态度,成功地刻画了一个思念远方亲人的女性的形象。