高中化学酸碱中和滴定

用含有Na2CO3杂质的NaOH配制成的标准溶液滴定盐酸,则测定的盐酸的浓度( )[填空:增大还是减小还是不变]

全部回答

不管是碳酸钠还是氢氧化钠,跟盐酸反应后的产物都是氯化钠,所以可以根据钠离子数量来计算,53g碳酸钠有一摩尔钠离子,而氢氧化钠只要40g就含有一摩尔钠离子,所以用混有碳酸钠的氢氧化钠配置出来的溶液的钠离子容度比用纯的氢氧化钠配置的容度低,用这样的溶液去滴定盐酸的容度肯定也是偏低的.

用含有Na2CO3杂质的NaOH配制成的标准溶液滴定盐酸,则测定的盐酸的浓度(减小)

用含有Na2CO3杂质的NaOH配制成的标准溶液滴定盐酸,则测定的盐酸的浓度比实际偏小.