酸碱中和滴定误差分析(对答案)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

  酸碱中和滴定误差分析(对答案)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>酸碱中和滴定误差分析(对答案)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>(1)酸式滴定管用水洗后便装液体进行滴定;( )(2)锥形瓶只用蒸馏水洗涤后仍留有少量蒸馏水;( )(3)锥形瓶用蒸馏水洗涤后,又用待测液润洗;( )(4)锥形瓶蒸馏水洗涤后误用盐酸润洗;( )(5)盐酸在滴定时溅出锥形瓶外;( )(6)待测液在振荡时溅出锥形瓶外;( )(7)滴定终点时,仰视滴定管读数;( )(8)滴定终点时,俯视滴定管读败;( )(9)记录起始体积时,仰视读数.终点时平视;( )(10)记录起始体积时,仰视读数,终点时俯视;( )(11)滴加盐酸,橙色不足半分钟即褪色;( )(12)滴加盐酸,溶液变为红色;( )(13)滴定前,酸式滴定管有气泡,滴定后消失;( )(14)滴定前,酸式滴定管无气泡,滴定后产生气泡;( )(15)滴定后滴定管尖嘴处悬有一滴液体:( )(16)移液管用蒸馏水洗净后,就用来吸取待测液;( )(17)将移液管尖嘴处的液体吹人锥形瓶;( )(18)用量筒量取待测液时,仰视读数;( )(19)碱式滴定管水洗后.就用来量取待测液;( )(20)用碱式滴定管量取待测液,停止放液时,俯视读数;( )(21)滴定过快成细流、将碱液溅到锥形瓶壁而又未摇匀洗下( )(22)用含NaCl杂质的NaOH配制标准溶液来滴定盐酸,测定的盐酸浓度?( )(23)用含Na2O杂质的NaOH配制标准溶液来滴定盐酸,测定的盐酸浓度?( )(24)用含Na2CO3杂质的Na0H配制标准溶液来滴定盐酸,测定的盐酸浓度?( )(25)用含KOH杂质的NaOH配制标准溶液来滴定盐酸,测定的盐酸浓度?( )。

全部回答

    实在是太多了,只解释了一些,请指教 (1)酸式滴定管用水洗后便装液体进行滴定;(偏大 ) 水洗后,实际导致酸浓度变小,耗酸量增大,因此偏大 (2)锥形瓶只用蒸馏水洗涤后仍留有少量蒸馏水;( 无影响) (3)锥形瓶用蒸馏水洗涤后,又用待测液润洗;(偏大 ) 待测液体润洗,实际上是待测物质增大,消耗则增多,因此偏大 (4)锥形瓶蒸馏水洗涤后误用盐酸润洗;( 偏小) 用盐酸润洗会消耗一部分碱,则滴定管内消耗减小,因此偏小。
     (5)盐酸在滴定时溅出锥形瓶外;( 偏大) 最终会引起放出增大,因此偏大 (6)待测液在振荡时溅出锥形瓶外;( 偏小) 消耗减小,因此偏小。
     (7)滴定终点时,仰视滴定管读数;( 偏大) 观测后V末比实际向下,即V末-V初偏大,因此偏大 (8)滴定终点时,俯视滴定管读败;( 偏小) 与7类似 (9)记录起始体积时,仰视读数.终点时平视;(偏小 ) 滴定前仰视V初向下,即V末-V初偏小 (10)记录起始体积时,仰视读数,终点时俯视;(偏小) 与9类似 (11)滴加盐酸,橙色不足半分钟即褪色;(偏小 ) 褪色说明没有达到终点,酸量偏小,因此偏小 (12)滴加盐酸,溶液变为红色;(偏大 ) 酸量偏大 (13)滴定前,酸式滴定管有气泡,滴定后消失;(偏大 ) 酸耗体积为V实际+气泡,因此偏大 (14)滴定前,酸式滴定管无气泡,滴定后产生气泡;( 偏小) 酸耗体积为V实际-气泡,因此偏小 (15)滴定后滴定管尖嘴处悬有一滴液体:(偏大) (16)移液管用蒸馏水洗净后,就用来吸取待测液;( 偏小) (17)将移液管尖嘴处的液体吹人锥形瓶;( 偏大) (18)用量筒量取待测液时,仰视读数;(偏大 ) (19)碱式滴定管水洗后.就用来量取待测液; (偏小) (20)用碱式滴定管量取待测液,停止放液时,俯视读数;( 偏大) (21)滴定过快成细流、将碱液溅到锥形瓶壁而又未摇匀洗下(偏大 ) (22)用含NaCl杂质的NaOH配制标准溶液来滴定盐酸,测定的盐酸浓度?( 偏大) (23)用含Na2O杂质的NaOH配制标准溶液来滴定盐酸,测定的盐酸浓度?(偏小 ) (24)用含Na2CO3杂质的Na0H配制标准溶液来滴定盐酸,测定的盐酸浓度?( 偏大) (25)用含KOH杂质的NaOH配制标准溶液来滴定盐酸,测定的盐酸浓度?(偏大 ) 。