澳大利亚的动物和世界之最

介绍澳大利亚的4种主要动物··还有她的世界之最··

全部回答

    澳大利亚有哪些特有的动物?袋鼠不算,最佳答案世界陆地动物区系可分为6个界。其中澳洲界动物区系是现今所有动物区系中最古老的,起最突出的特点是缺乏现代地球上其他地区已占绝对优势地位的胎盘类哺乳动物,但保存了现代最原始的哺乳类----原兽亚纲(单孔目:针鼹,鸭嘴兽)和后兽亚纲(有袋目:袋狼,袋鼬,袋熊,袋兔,袋貂)鸟类方面也很特殊,鸸鹋(澳洲鸵鸟),食火鸡和无翼鸟(几维鸟),营"土冢"(不好意思,不会打那个字)鸟,琴鸟,极乐鸟,园丁鸟等均为本界所特有蛇,蜥蜴以及两栖类均奇缺,特有种有磷脚蜥蜴的种类和极原始的滑"足石"蟾等。
    澳洲肺鱼为本区某些淡水河流中的特产。鸸鹋鸸鹋也是澳大利亚的特有动物,样子像阿拉伯沙漠中的驼鸟,不过它比驼鸟更高大,它是世界上最大的鸟类之一,一般身高均达1米多,体重达几十斤。
  鸸鹋的样子很滑稽,细长的腿,伸着长长的脖子,托着一颗小脑袋,张开扁而阔的大嘴,昂首阔步,气概不凡,对人类非常友善。  鸸鹋大多生活在澳大利亚的草原和沙漠地带,全身披着棕褐色的羽毛,翅膀和尾巴已退化,所以它们不会屯翔,但善于游泳,更擅长于奔跑,凭着-双"飞毛腿",每小时可跑60千米-70千米,并能连续长跑,因此而赢得厂"长跑运动员"的声誉。
  鸭嘴兽在澳大利亚东部和塔斯马尼亚岛上。生长着一种世上特有的动物,那便是鸭嘴兽。  它是哺乳类,却会下蛋。它有平而扁的阔嘴巴,短而粗的小尾巴,以及一对与普通鸭极为相似的蹼。鸭嘴兽最主要的奇特之处在于它亦兽亦鱼,而又非兽非伍,它是水陆两栖动物,平时喜欢穴居水岸,擅长游泳,但和鲸一样,不能长期浸在水中,每隔几分钟就要浮出水面呼吸空气。
  鸭嘴兽通过下蛋繁殖后代,但它所孵出的小鸭嘴兽又是哺乳的。  因此,生物学家经过多年的争论,才将鸭嘴兽列为世上稀有的"卵生哺乳动物"。树熊树熊足澳大利亚人最喜爱的动物,堪与我国的大熊猫相媲美。
  它长着一张胖乎乎的孩儿脸,一个黑黝黝的大鼻子,一双黑豆子的圆眼睛,两只毛茸茸的短耳朵,一身又厚又密的灰色毛,滑稽可爱,憨态可掬。它们虽然属于走兽,但几乎从不下地行走,它们吃在树上,睡在树上,以树为家。
    树熊性情温和,经常脸带笑容,因此,澳大利亚喜欢用树熊玩具作为礼物赠送亲友,以示吉利和喜庆。除了以上这几种珍奇动物外,澳大利亚还有很多独有的珍奇异兽。例如澳大利亚有鸟类800多种,其中有400多种鸟类,澳大利亚成为其绝无仅有的生长地。
  而别的国家,只有在动物园里才能见到。
    以上的这些介绍当然无法尽现澳大利亚动物多样性的全貌,但有一点值得我们进一步思索,那就是许多珍稀动物在地球上的其他地方已无法生存,但在澳大利亚这块土地上却能悠战游哉,繁衍不息。