蜥蜴是澳大利亚的动物吗?

全部回答

    极具个性的宠物--蜥蜴 随着宠物热的骤然升温,一些已厌倦了养猫养狗和追求新奇的人开始饲养起一种国外很流行的个性宠物——蜥蜴。 说起蜥蜴,很多人的感觉是丑陋、可怕、恐龙般的动物。
  其实不然,蜥蜴类动物大多温顺可爱,颜色艳丽,而且好静,往往在一个地方一呆就是几个小时。  所以它才得到越来越多的人的宠爱。在此,我将有关蜥蜴的资料和挑选训养蜥蜴的方法介绍给大家。
   蜥蜴的概况 蜥蜴属于爬行纲动物,其种类繁多,在地球上分布大约有3000种左右,我国已知的有150余种。大多分布在热带和亚热带,其生活环境多样,主要是陆栖,也有树栖、半水栖和土中穴居。
    多数以昆虫为食,也有少数种类兼食植物。蜥蜴是卵生,少数卵胎生。 北京市场能见到的蜥蜴 目前,我们知道和能见到的蜥蜴大多是变色龙、鬣蜥、龙蜥、草蜥、石龙子等种类。
  能从市场买到饲养的蜥蜴主要有长尾鬣蜥、丽纹龙蜥、北草蜥、大渡石龙子这几种。 挑只身心健康的蜥蜴 挑选蜥蜴时,一定要注意几个方面?1精神状态眼睛有神,四肢有力,体格健壮,主动进食;2颜色艳丽,纹路清晰?3身体无伤残,全身鳞片无破损,尾部无断裂痕迹,四肢爪尖完整。
    这样选出的蜥蜴,才可以放心饲养。 蜥蜴的习性 所有的蜥蜴都是变温动物,一定要注意温差不要太大,温度在10至30摄氏度为佳,否则蜥蜴极易死亡或生病。蜥蜴尾易断,不要用力拽其尾。
   养条蜥蜴乐趣多 以下介绍几种蜥蜴的养殖方法及经验,仅供参考。 长尾鬣蜥俗名变色龙、水龙、马鬃蛇。  颜色艳丽,性情温顺,体长在40厘米以上,可以缸养或放养。
  缸养要求缸的长度超过蜥蜴的长度,越大越好,缸底以沙或石做铺垫,放块沉木或石块供其栖息,缸中置一水盆,水以晾晒过为佳,供其饮水与洗澡。放养可以在屋中或阳台,放一水盆或每两天给它洗一次温水澡即可。
  食物以面包虫为主,1至2天喂一次,一次可吃6条虫。  有条件的可以捉些蟋蟀和青蛙来改善伙食,偶尔喂一些生菜或苹果可提高其体质。可训练它趴在肩膀上不动,出门散步。 丽纹龙蜥和北草蜥体型中等,性格活跃,适应性强,宜缸养。
  布置和喂养与长尾鬣蜥相同,但不用洗澡,缸内要保持湿度,忌闷热与阳光暴晒。可以拿在手中玩耍,但要注意丽纹龙蜥行动迅速,偶尔被激怒时,会张口咬人,所以不要用力去抓它和拽其尾巴。   石龙子体型中等,尾较长,体表鳞片光滑,类似蛇,生命力强,喜土中穴居。
  缸养条件简单,缸底铺沙土5至10厘米厚,放饮水盆和喂食盆各一个,食物以面包虫和其它昆虫为主,注意保持环境潮湿。 以上蜥蜴的养殖方法,是笔者多年饲养蜥蜴积累的成功经验,仅供参考和交流。     晰蜴作为宠物的人可能会越来越多。
  但是一定要注意的是,有些蜥蜴是国家级保护动物,如巨蜥、鳄蜥等,数量已与大熊猫相当,濒临灭绝。因此,我们见到有贩卖、倒卖者,应拒绝购买并立即举报。只有这样,这些动物才不会从地球消失,我们才能够经常看到这些有个性、可爱的动物。