为什么蝙蝠的超声波能穿透空气?

为什么蝙蝠的超声波能穿透空气,碰到障碍物后返回,而医学上使用的超声波却不能穿透气体?请高手解答。。。

全部回答

  超声波是在空气中传播而不是穿透。空气是个载体。一般说来,人的耳朵能听到的声音的频率约在20Hz-20KHz范围,在此频率范围内的机械振动在弹性介质中所激起的机械波就称为声波,超过了20KHz,人的耳朵就感觉不到了,这种波就称为超声波,其频率在2×104Hz-5×104Hz之间。
  声波需要靠介质来传播,但是在不同的介质中传播速度是不同的。也并非不能从一种介质传播到另一介质,只是吸收很小。变成了反射了。如谐震频率相同引起共振传播的效率就很高了。仅供参考。