孩子的血型跟父亲一样还是跟母亲一样?

全部回答

    每个人有两个基因:A型为AA或AO;B型为BB或BO;O型为OO;AB型为AB。父母各传一个基因给子女,组成子女的血型。
     指导意见: 1、A和O型父母可有A和O型孩子,无B和AB型孩子;2、A和A型父母可有A和O型孩子,无B和AB型孩子;3、B和O型父母可有B和O型孩子,无A和AB型孩子;4、B和B型父母可有B和O型孩子,无A和AB型孩子;5、A和B型父母可有A、B、O、AB四种血型的孩子;6、A和AB型父母可有A、B和AB型孩子无O型孩子;7、B和AB型父母可有A、B和AB型孩子无O型孩子;8、AB和AB型父母可有A、B和AB型孩子无O型孩子;9、O和AB型父母可有A、B型孩子无O和AB型孩子;10、O和O型父母只有O型孩子无A、B和AB型孩子。

跟其中一人血型一样活着两者的结合,如AB型

    每个人有两个基因:A型为AA或AO;B型为BB或BO;O型为OO;AB型为AB。父母各传一个基因给子女,组成子女的血型。
     指导意见: 1、A和O型父母可有A和O型孩子,无B和AB型孩子;2、A和A型父母可有A和O型孩子,无B和AB型孩子;3、B和O型父母可有B和O型孩子,无A和AB型孩子;4、B和B型父母可有B和O型孩子,无A和AB型孩子;5、A和B型父母可有A、B、O、AB四种血型的孩子;6、A和AB型父母可有A、B和AB型孩子无O型孩子;7、B和AB型父母可有A、B和AB型孩子无O型孩子;8、AB和AB型父母可有A、B和AB型孩子无O型孩子;9、O和AB型父母可有A、B型孩子无O和AB型孩子;10、O和O型父母只有O型孩子无A、B和AB型孩子。