生物问题2

下列生物中,能进行分裂生殖的原核生物是( )A.噬菌体 B.酵母菌 C.变形虫 D.大肠杆菌

全部回答

应该是大肠杆菌。 因为大肠杆菌是细菌,细菌是靠二分裂生殖方式来生殖的。 或者这个题也可以用另一个角度来分析:噬菌体是一种病毒,它没有细胞结构,更谈不上是原核生物了。而酵母菌是真菌,是真核生物。变形虫是单细胞的原生动物,也是真核生物,只有大肠杆菌是原核生物。

大肠杆菌

D

D正确 A是病毒,没有细胞结构,所以不会分裂,它把DNA注入细胞后复制DNA,表达蛋白质,最后组装成新的噬菌体 酵母菌和变形虫是真核生物,而题干说的是原核生物,与题干不符

    嗜菌体一类病毒。体积微小,呈蝌蚪状,能侵入细菌、放线菌体内,并在其中大量生长繁殖,引起细胞裂解;在混有敏感菌的固体培养基上形成不同大小和形状的噬菌斑。 酵母菌是单细胞真核微生物。
  酵母菌细胞的形态通常有球形、卵圆形、腊肠形、椭圆形、柠檬形或藕节形等。比细菌的单细胞个体要大得多,一般为1~5微米′5~30微米。  酵母菌无鞭毛,不能游动。   酵母菌具有典型的真核细胞结构,有细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡、线粒体等,有的还具有微体。
    变形虫属于原生动物生活在清水池塘或在水流缓慢藻类较多的浅水中,通常在浸没于水中的植物上就可找到。