灼灼其华”可用于描写什么呢?

“桃之夭夭,灼灼其华”可用于描写什么呢?

全部回答

     “桃之夭夭,灼灼其华”见《诗经·桃夭》。 夭夭:娇嫩而茂盛的样子。灼灼:形容桃花盛开,红艳似火。华:同花。这两句大意是:茂盛的桃树发出嫩绿的枝条,开着一朵朵鲜艳的红花。
   原诗共三章,以复沓的形式,再三表达对新娘的美好愿望。首章为:“~。之子于归,宜其室家。  ”此二句以简洁的手法,给我们描绘出初春时分,桃树枝条摇曳,鲜花盛开,娇艳夺目的情景。
  那鲜艳明丽的桃花,婀娜多姿的桃枝,既象征着新娘的美丽,也预示着新娘婚后生活的美满。现在引用时多撇开其象征意义而用来描绘桃花盛开的情状。