国库集中支付是什么意思呢?

全部回答

    现代财政国库管理制度的基本构架是‚建立国库单一账户体系‚所有财政性资金全部纳入国库单一账户体系管理‚收入直接缴入国库或财政专户‚支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位。
     国库单一账户制度是西方国家普遍采用的财政资金管理制度‚也是我国财政管理制度改革的必然选择。  它是从收入收缴到预算分配、资金使用计划审批、资金拨付使用、银行清算、直至资金到达商品和劳务供应者账户全过程的监控制度。
  国库集中支付是国库单一账户制度的核心内容。具体地说‚国库集中支付就是财政部门在人民银行设立一个统一的银行账户‚同时在代理银行(商业银行)开设财政直接支付和财政授权支付零余额账户‚各单位的预算内外资金不再拨付给各单位分散保存。
      各单位可根据自己履行职能的需要‚在批准的预算项目和资金额度内使用资金‚但支付款项要财政部门来进行‚资金都要通过财政国库单一账户体系直接支付给商品和劳务供应者或其他收款人。
     国库集中支付的支付方式有两种:财政直接支付和财政授权支付。财政直接支付是由财政部门开据支付令‚通过国库单一账户体系‚直接将财政资金支付到收款人账户;财政授权支付是指预算单位根据财政授权‚自行开据支付令‚通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。