广播电视媒介怎样利用自身优势进行新闻宣?

广播电视媒介怎样利用自身优势进行新闻宣传

全部回答

一是多播放人民关心的实事,二是多让人们参与其中。

    以广播为例 首先,我们必须充分认识广播媒介的地位,消除不应该存在的自卑心理。作为党的喉舌,广播媒体也和报纸、电视一样,同样承担着宣传党的大政方针、政策等重大任务。在履行新闻传播的工作中,广播与其他媒体一样具有同等地位,只是载体不同。
  因此,广播工作者应理直气壮的履行自己的职责,而不应产生自卑心理。  各级党委、政府也应充分认识到这一点,不应不重视或歧视广播媒体,反而应给予支持,那种认为广播媒体可有可无、甚至重大报道中只通知报纸和电视媒体的行为无疑是对当前媒介的发展趋势缺乏了解的表现。
     其次是要充分了解广播在中国革命历史时期的作用。在中国传媒发展史上,广播的地位曾经十分显赫,无论是在中国的革命战争年代,还是建国初期,广播都起到了重要的作用。  1940年12月30日诞生于中国革命圣地延安的新华广播电台,从诞生之日起,就担负起了宣传党的方针政策的使命。
  1945年8月,延安台在抗战的胜利声中播出朱德总司令向各解放区武装部队发布的一系列对日寇全面大反攻的进军命令,为夺取全国抗战胜利作出了巨大的贡献。第三次国内革命战争时期,改名为陕北新华广播电台的延安新华广播立足解放区,面向全中国,以国民党统治区的人民群众和国民党军队官兵为主要宣传对象,紧密配合第三次国内革命战争时期形势的发展,宣传中国共产党的政策和主张。
    这个时期的广播曾被国民党统治区的听众称为“茫茫黑夜中的灯塔”。新中国成立后,广播作为党的喉舌,各地乡村都设有广播站,每天上午6点半就开始转播中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》,然后再转播各省电台的《新闻联播》。
  全国人民每天的头等大事就是要依靠广播知悉党中央和省里的消息!这个时期的广播,在每天以最快捷的速度把党中央的重大方针、决策向全国人民进行播报,让全国人民无论在祖国的那一个省区,都能听到党的声音。
       第三是要充分认识“强势”和“弱势”媒体界定的误区。一般认为,在传统媒体中,报纸和电视属于强势媒体,期刊和广播属于弱势媒体。传统意义认为,衡量一种媒体是强势媒体还是弱势媒体,主要看它在所有媒体中的地位是处于中心还是边缘,看它是不是十分活跃,是不是被人们非常看好,是不是具有雄厚的经济实力和广泛的社会影响力。
    由于广播受各种条件和历史经济、科学技术发展的影响,在平面媒体和电视飞速发展的今天,广播和期刊相对来说就被划为“弱势”范畴。   其实,这样的界定未必科学,原因和理由主要是以现象概括了本质,以一般掩盖个别,以定性代替定量,没有精确的量化标准,只有大而化之的定性判断,仍然很难分清什么样的媒体是强势媒体、什么样的媒体是弱势媒体。
    就广播而言,应该充分看到广播的特殊优势,目前随着电子技术和数字技术的发展,广播正在加速向强势集聚,向强势媒体转化。