循环流化床锅炉各辅助设备的作用是什么?

循环流化锅炉各辅助设备的作用是什么?

全部回答

    具体如下:(1)一次风机作用。主要用于流化床料,并为燃料提供初始燃烧空气。(2) 二次风机作用。主要是为分级燃烧使燃料燃尽、控制炉温、抑制NCX的产生提供空气。(3) 高压风机作用。
  作为在高温旋风分离器下部的回料阀的流化风。(4) 高温旋风分离器作用。烟气从切向进入分离器筒体,烟气中所含较粗的颗粒物体在较大的离心力、惯性力、重力的作用下,甩向筒体并沿筒体壁落下。  被分离的物料通过回路密封装置和回料管而返回流化床内,烟气中较细的飞灰与烟气一起通过分离器的中心管筒从分离器顶部进入锅炉的对流区域。
  (5) 布风板的作用。承受床料,保证等压风室区域内各处风压基本相等。布风板上有风帽,将流化空气均匀地分布到床层的整个截面。(6) 吹灰器作用。    为了保证受热面的清洁,提高传热效率,降低排烟温度,降低排烟损失。

  (7) 暖风器作用。经暖风器加热,提高一、二次风风温,有利于防止空气预热器低温腐蚀,特别在冬季锅炉启动初期尤为重要。(8) 油燃烧系统(启动燃烧器)作用。将床温提高到主要固体燃料(煤)的燃烧温度;使固体燃料着火并保证初始燃烧阶段稳定性;必要时,在运行过程中,当固体燃料燃烧时,协助维持燃烧的稳定和锅炉负荷。