如何加强6岁半孩子的前庭平衡觉训练

我儿子现在6岁半,他在七个多有时就喜欢拉着我们大人的手走,而十一个月时就开始独立行走,几乎是是跳过了“爬行”这个阶段。现在他在上小学一年级,上课和做作业注意力很不集中,作业非常磨蹭。我们这儿没有专业的地方可以训练,我想问问,自己能不能在家里对孩子进行训练,如何训练?用什么方法好?

全部回答

你好:你描述的情况现在进行有关的锻炼一般没有效果的,可以考虑看看进行孩子适合的教育方法和兴趣的引导。

     关于超级右脑开发   20世纪60年代末,美国加利福得亚工学院的罗杰·斯佩里博士提出了著名的“左右脑分工不同功能”的理论。这源自于他们在研究过程中,获得的令人振奋的成果:胼胝体(连接左右脑的弓形神经纤维束)被切断后,左脑与右脑仍然以其各自不同的方式继续工作。
    这一理论的后续研究进一步发现,这两个半球是以完全不同的方式在进行思考,左脑偏向用语言、逻辑性进行思考;右脑是以图像和心像进行思考,并以每秒10亿位元的速度彼此交流。尽管如此,这两个半脑彼此的动作并非分工式进行,而是互相支援、协调,所以两岁内的婴幼儿如果有脑机能损伤,大脑功能仍可以重新定位。
    由未受伤的半脑担负起已受伤半脑的工作,而且表现与一般人无异。大脑的左右两侧都共享着“对方”的一些功能。当一个属于大脑一侧的功能得到进一步的刺激与开发,那么整个大脑思维都会得到拓展与完善。
     科学表明,很多人的右脑都处于未充分利用状态。所有通过训练、重复、测试进行学习的过程都依靠线性、系统的左脑思维来完成,通过逻辑链接和不断的重复而增强记忆力,所以全脑开发实际上就是右脑开发。
    右脑的高效开发,需要有科学的右脑教材,通过科学的教学手段,包括体验式教学、整体互动教学、教练式教学、多元智力操作法等教学方法,辅之以科学的右脑教具(右脑记忆器、全脑开发大师、英语速记风爆)才能实现。
     超级童年全脑开发中心右脑训练每天训练只需要15分钟,该课程是采用美国最新科学理念,根据哈佛等国内外著名专家、学者的理论指导下研究成功的国内首套系统、全面开发右脑的多媒体互动教材。   它运用:   七种武器——音乐、卡片、游戏、图象、色彩、爱心、信心;   四种训练——视觉影像训练、思维影像训练、观察训练、记忆训练;   在此基础下形成N种结果:超强的记忆力、创造力、说服力、预感力、直觉力、语言能力、自信心、情绪管理、开阔的视野…… 右脑开发教学目标:   一、图形辨别能力  二、空间知觉能力  三、创造能力  四、肢体运动能力  五、人际关系能力  六、记忆能力 关于0-3岁婴幼儿全脑启蒙   0-3岁婴幼儿全脑启蒙是亲子教育的提升。
    亲子教育是20世纪末期在美国等地日渐兴起的研究父母与子女关系及其教育的一个新兴课题。它是家庭教育的深化和发展,是一种特殊的、专业化程度很高的新型教育模式。   全脑启蒙营主要是针对0-3岁的婴幼儿展开,让孩子在感官认知、身体发育、语言、人际关系及动手操作等方面感受刺激、开发全脑、得到锻炼,让孩子在快乐的训练中全面发展智能。
    同时教会家长掌握现代育儿的科学方法,使孩子自诞生之日起就步入健康成长的轨道。   科学研究与国内的实践证明,婴幼儿具有非凡的学习能力,婴幼儿是身心发展的关键期。从脑神经学、心理学和教育学对早期教育的研究成果来看:对婴幼儿实施科学的早期教育,符合婴幼儿身心发展规律,并且让婴幼儿终身受益。
     1。 教育应该从零岁开始   现代研究表明,从出生之日起,孩子就是一个对周围环境积极主动的探索者,在语言、动作、情感及社会性等方面有着惊人的发展潜能。4-5个月的胎儿已经具备了视觉反应能力;出生后三天的婴儿,能将视线集中在母亲的脸上,半岁的婴儿能够形成初步的概念,一岁以后的婴儿开始具有推理能力和语言能力。
    所以,我们要从生命形成的那一刻起,就为孩子不断创造每个阶段生存和发展需要的环境刺激,让孩子生理、心理和行为产生相互作用,刺激孩子的发展。 只有从零岁开始的教育,才是不失时机的教育,才是完整教育的开始! 2。
   良好的品德和习惯必须从小培养   一个人的知识能力随着年龄的增长和阅历的丰富不断扩充和熟练化,但是人的基本品性、习惯必须从小培养,才能为良好性格的形成、意志情感的发展以及智能发展提供保证。
    俗话说:“三岁看大,七岁看老”、“江山易改,本性难移”,说明人的性格一旦形成,就会变成比较稳定的个性特征,所以我们要从一个人本性形成的起始点上就为其提供适时、适量的条件,以达到事半功倍的效果。
   3。 当代脑科学、思维科学、生命科学的研究成果,为三岁教育提供科学依据   脑神经学研究证明:0-3岁是大脑发展的黄金期。  人的脑神经细胞大约有140亿个左右,其中70%是在3岁前形成的。
  出生后,原来相互之间没有什么联系的大脑各部分,由于神经细胞集聚的生长触觉有许多分支的树状突起,彼此间发生联系。大脑的健康发育,一方面靠吸收合理充足的营养物质,另一方面靠来自外部的刺激,即优质的环境和合理的教育。
       早期大脑可塑性大。大脑的可塑性是一种潜在的适应能力,在大脑迅速发育的阶段,大量的神经连接或突触给成长的大脑带来很大的可塑性和恢复功能。外部适宜的刺激使大脑在神经连接中进行有选择的删除或保存,形成根据社会要求和遗传禀赋达到的最佳结合,儿童早期最初形成的大脑结构和功能模式将影响其终身。
     0-3岁婴幼儿全脑启蒙营教学目标:   一、大运动、精细动作、语言、认识、社交行为五项能力全面提升   二、非智力方面、专注力、秩序感、自我学习能力效果显著,宝宝普遍快乐和自信,入幼儿园时很容易适应,并在幼儿园中表现出色   三、让父母了解宝宝身心发展规律,懂得更多早教方法 关于全脑感觉统合训练 感觉统合和感觉统合失调   人类大脑有140亿个神经细胞,分为100多万个感觉区。
    儿童在成长过程中通过感觉器官(视、听、嗅、味、触)及平衡感接受外界的信息,通过感觉神经传到大脑,经由大脑的感觉区协调整合、统一后作出正确的反应即为感觉统合。如果出现障碍和紊乱,行为上出现一系列的错误表现,就是所谓的感觉统合失调。
  感统理论是由美国南加州大学临床心理学专家Dr。  J。Ayresa(爱尔斯博士)1972年首次提出。   很多人误解感觉统合,好像是针对特殊问题的矫治,其实这是不正确的。
  后期很多科学家证实,0-6岁的学习,主要是以感觉学习为主,透过感觉器官由右脑输入讯息形成形象思维,并在左脑逐渐形成概念和判断系统,形成抽象思维。  这是幼儿期思考系统及学习行为的形成时期。
  由此可见感觉统合对协调左右脑的重要性和必要性。   大量的调查研究显示:任何一个儿童要百分之百达到感觉统合都是非常困难的。换句话说,几乎所有儿童都存在不同程度的感觉统合失调,只不过失调的轻重程度有差异。
  基于此,爱尔斯博士等12位世界级儿童心理、生理专家开发的感觉统合训练系统,其最大的特点是通过本系统的数十种训练教具,让1-15岁孩子在游戏中接受训练,达到刺激孩子的前庭觉、本体觉、视觉、触觉、听觉的综合发展,促进孩子的左右脑统合。
        感统失调的表现   爱尔丝博士指出:感统失调会严重影响儿童的健康成长,主要体现在严重影响儿童心理素质的提高、对儿童智力开发和综合能力的培养不利、学习能力和性格上出现障碍、人际关系敏感或社交退缩、心理素质差等方面,其具体表现如下: 【前庭觉方面】   前庭平衡功能失常:表现为左右手不分,多动不安,走路易摔倒,原地打圈晕眩,上课不专心,爱做小动作,任性,兴奋好动,粘人,自控能力差,情绪不稳定,爱挑剔,语言发展迟缓等。
       视觉感不良:表现为尽管能长时间的看动画片,玩电动玩具,却无法顺利的阅读,经常出现跳读或漏读或多字少字,常把数或字写颠倒。   听觉感不良:表现为对别人的话听而不见,经常忘记老师说的话和留的作业等。
   【本体感方面】   方向感失调:表现为方向感不强,容易迷路,容易走失,闭上眼睛容易摔倒,站无站姿、坐无坐像,容易驼背、近视,过分怕黑。     动作协调不良:表现为协调能力差,走路容易摔倒,不能像其他孩子那样会翻滚、骑车、跳绳和拍球运动。
     精细动作欠缺:表现为笨手笨脚,不会系鞋带、扣钮扣、用筷子,手工能力差,可能会口吃,不爱说话。 【触觉方面】   触觉过分敏感(迟钝):表现为害怕陌生的环境、吃手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等,过分依赖父母、容易产生分离焦虑,或过分紧张、过分碰触各种东西;有强迫性的行为(一再的重复某个动作),个人表现缺乏自信、消极退缩。
       痛觉过分敏感(迟钝):冒险行为、自伤自残,不懂总结经验教训,少动,孤僻,不合群,做事缩手缩脚,缺乏好奇心,缺少探索性行为。 全脑感统训练教学目标:   一、提高学习能力  二、提高语言表达能力  三、注意力集中  四、提高记忆力  五、提高适应环境的能力     六、提高身体的协调能力  七、提高视觉空间能力 关于全脑启迪音乐   全脑启迪音乐教育理念,即原本性的音乐教育。
    原本性音乐不只是音乐本身,它是以节奏为纽带,把动作、舞蹈、语言紧密联系在一起的,它是一种由人们自己参与、创造的音乐,也就是人们不是作为听众,而是作为合奏者参与到音乐中去。
  原本性的音乐是接近自然的、源于生活的、能为每个人学会和体验的,非常适合于儿童的。原本性音乐形式简洁,不用什么大型的形式和结构,是小型的序列形式、固定音型和小型的回旋曲形式。   全脑启迪音乐教育的理念可归纳以下几点:   1 、 综合性 音乐是综合的艺术,音乐不是以单一形式存在的,不仅仅是用嘴唱或用耳朵听,它是结合动作、舞蹈、语言的有机整体;这恰恰又是人与生俱来的本能,是源于生命开端的,是接近土壤的,是心灵最自然的表露。
     2 、 创造性(或称即兴性) 即兴创造是每个人具有的本性,是散发心灵的本能反应。  当 6 岁以前儿童听到音乐时能随乐而舞,边舞边哼唱;当看到一幅画时,他们可以按自己的理解用语言表达出来,并可通过简单的打击乐器,即兴演奏、即兴表演;没有乐器时,他们主动地去创造、发挥想像,用手、脚等或用其它物品代替进行表演。
     3 、 亲自参与,诉诸感性,回归人本,人类认知是感性到理性,全脑启迪音乐教育就是通过感觉(即视觉、听觉、触觉、嗅觉等),去协调、发动各个方面的能力,让儿童主动参与到游戏活动中,去体验、去唱、去跳、去抒发与宣泄。
    因此获得这个经验过程是人类学习的最主要途径,是培养情商最重要的手段,是奠定智力的基石。   4 、 从本土文化出发,奥尔夫教学法不是一种固定的、封闭性的"条条框框",他的整体内容和方法都鼓励和启发人们自己去创造和安排,他自身也在不断地吸收新的东西,不断地发展、前进。
    因而奥尔夫教育思想和教学法是充满开放性的、充满活力的。   我国的民族语言、民歌曲艺、戏剧、民间传说等五彩缤纷,还有古诗、童谣、儿歌、寓言、童话,更是浩如烟海。之所以它们能广泛流传,是因为它们源于人类自发的需要、是通俗易懂的。
  只要我们秉持全脑启迪音乐教育理念去融合、创新、开拓,全脑启迪音乐之树将四季常青、生生不息。     5 、 自生命开端的 音乐是人与生俱来的一种智能,音乐是人人需要的。全脑启迪音乐教育是在挖掘人人俱有的音乐潜能,是在开发和培养、发展孩子天性,使孩子健康成长,去感受和体验音乐语言、节奏、韵律。
   全脑启迪音乐与全脑开发   全脑启迪音乐由语言、动作、乐器构成整个课堂内容。  奥尔夫游戏适合2—5岁儿童,教学目的是让孩子通过音乐游戏,在娱乐中感受韵律,刺激左右脑的协调发展。
     江泽民讲过:“国运系于教育,面对世界高科技的挑战,必须把培养具有创新世纪人才提到国家生死存亡的高度上来认识。”从现在来讲对幼儿进行教育,特别是进行创造性的培养,以是当前教育的重中之重。
    教育是未来世界的教育,教师生生不息的创造是高质量教育的依托,是创造性人才培养的关键。运用音乐对幼儿进行教育,是培养创造性人才的一个途径,特别是引用国外的音乐教育——奥尔夫教学方法,通过音乐教育,鼓励、帮助他们的成为积极的、有一定音乐能力的音乐爱好使幼儿从音乐中享受喜悦、乐趣,通过音乐教育提高幼儿运用音乐的形式进行表达、交流的能力,发展幼儿创造力、想象力和审美能力,全面开发儿童大脑,为幼儿以后毕生的发展起重要的作用。
       在实践中,为了帮助幼儿获得心智的满足,感受和体验音乐创造的快乐,发展创造能力,我们采用了以下方法进行教学, 超级童年全脑开发中心根据全脑开发的相关理论和全脑启迪音乐教学法为早期儿童贴身设计不同的音乐特色活动,从而发展幼儿的创造能力、培养幼儿的创新精神,为今后奠定良好的基础。
       从节奏训练入手,倾听声音,感受音乐,加强律动,逐步进入音乐的学习,让每个儿童都参与,激发儿童的参与意识、表现意识和创造意识,使儿童在欣赏音乐的游戏过程中获得专业知识、感受成功的喜悦,以达到开发全脑的目的。
   全脑启迪音乐教学目标:   一、培养宝宝对音乐的兴趣  二、培养宝宝的专注力和协调能力  三、培养宝宝的听力和创造力  四、培养宝宝的情感  五、培养宝宝其它艺术天分 关于多元智能开发   多元智能理论是一种有关人类智力结构的理论,是由世界著名发展心理学家、美国哈佛大学教育研究所发展心理教授霍华德·加德纳博士(Howard Gardner)在1983年提出的。
    他打破传统智力观念,即智能只是一种单一的逻辑推理或语文能力(换言之,除了逻辑能力和语文能力外,其它的能力都是没有价值的)。他认为,智力应是“在某一特定文化和社群中,所展现出的解决问题或制作生产的能力”。
  同时,根据长期的研究结果,他进一步指出每个人至少有八种智能: 全脑多元智能Multiple Intelligences   1、语言智能[linguistic intelligence]:擅长于语言、文字的表达,喜欢用口语或书写方式传达意念。
       2、音乐智能[musical intelligence]:能敏锐感受节奏、音感、旋律的变化及记忆。   3、逻辑数学智能[logical-mathematical in telligence]:擅长于数学或逻辑思考,喜欢精确计算。
     4、空间智能[spatial intellignece]对色彩、形状……的视觉空间,有敏锐的反应,喜欢艺术、绘画、雕塑。     5、肢体运作智能[bodily-kinesthetic intelligence]:双手灵巧,对身体的控制有极佳的能力,喜欢运动,擅长于手工艺。
     6、人际智能[interpersonal intelligence]:对他人的动机、情绪、期望能察觉与检视,喜欢团体活动,擅长于协调、沟通。     7、内省智能[intarpersonal intelligence]:对自己的动机、情绪、期望能察觉与检视,重视个人价值。
     8、自然观察智能[naturalist intelligence]:对自然景物的观察有高度的兴趣,并有敏锐的观察、辨别等能力。     以上是每个人都具备的智能,只是个人的优势长处不同,做父母的要敏锐观察孩子在哪些方面是他的优势,将教育投资在他最拿手的学习上,如此孩子既有自信又有成就感。
  世界各国训练奥运健将,有哪一个不是先选有“肢体运作智能”优势的孩子?   超级童年全脑开发中心依据多元智能理论,采取“发觉”→“发现”→“发挥”→“发扬”的方法,因材施教,既开发儿童智能,又教给家长方法,多方面对儿童施加潜移默化的影响,相信每个儿童都可以有很好的“发展”。