文章题目为‘奶奶的星星’,包含着怎样的人生感悟

全部回答

    学会留心   一叶飘零而知秋,一枝勃发而见春。细节中往往折射出大千世界。学会留心,才能在一枝一叶的小世界中发掘出人生的财富。   我们往往被电视中的生死离别轰轰烈烈的爱所震撼、所吸引,却在不经意间忽略了我们身边真正的爱:悲伤时,父母的一个深情抚摸;难过时,朋友的一句贴心问候;失意时,老师的一个鼓励的眼神,正如一簇簇小小的白玉兰——它们没有玫瑰的鲜艳夺目,没有牡丹的雍容华贵,但是默默地散发沁人心脾的幽香,旷我之心,怡我之神。
    大爱希声,真正的爱是不需要用华丽的辞藻来体现的,它只能用无声的行动去表达。   学会留心,才能体会真正的爱。   我们也常常被动人心魄的绝美所折服:向往那“飞流直下三千尺”的壮丽瀑布,陶醉于那气势雄浑连绵不绝的大山,好像只有如此这般的伟大才能叫做美。
  但只要你细心留意生活,你也能在平凡的事物中发掘不平凡的美。  黄昏时分,西边天空那一抹亮丽的红,那一团燃烧的火;骤雨初歇,荷叶上那一滴翠绿,那一颗滚动的水晶珠;夜幕之中,那一弯浅浅的月,一颗颗闪闪的星……这一切的一切,不都很美吗?   学会留心,你会发现到处都是美的风景。
     成败荣辱,皆是过眼云烟,只有心灵的快乐才是永恒的。  学会留心吧,于平淡处体会生命的爱与美,你会发现向日葵在朝你微笑,鸟儿在为你歌唱,小树们在和你招手……学会留心吧,你的眼前会出现明亮的阳光,你的鼻子会嗅到诱人的花香,你的肌肤会享受春风的柔情……学会留心吧,你的生命会因此而充实、快乐,你的心中会燃起希望!      文章始终紧扣题目写作。
    开头提出“学会留心,才能在一枝一叶的小世界中发掘出人生的财富”的观点,为下文张目。然后结合生活中的现象,得出“学会留心,才能体会真正的爱”“学会留心,你会发现到处都是美的风景”两个结论来印证“发掘出人生的财富”之说,结尾再次呼吁人们学会留心。
  全文始终围绕“学会留心能给我们带来人生财富和心灵感受”展开文章,在诠释题意中表达了自己的生活见解。     作者善于在平凡的生活中发现诗情画意,感悟人生哲理,可见真是生活的有心人。
  在语言的运用上,一组组排比句不仅点出了一个个生活情景,丰富了文章的内涵,而且,还强化了文章的气势和美感。学会留心   朋友,昨天的你,是否留心、是否感受到了大自然施与人类的恩惠——   早晨,披着一身金黄去上学,倾听小鸟的欢歌,流水的附和,清风也轻轻拨动着细如丝的柳条儿,奏出婉转的曲子。
    淘气的你喜欢摘下一朵最美的鲜花,戴在乌黑的头发上,或者还给老师摘一小束,送上美好的祝福。   晚上,皎洁的月光洒满大地,蝉儿、青蛙不断地欢唱着,星星在黑夜中好像显得比白天的太阳更明亮。
  你托着下巴,伏在奶奶的膝盖上,对遥远的星空充满着幻想……   你拥有漂亮的书本,它们把知识悄悄向你传达;你拥有舒适的房子,它们把美梦轻轻塞进你的梦乡;你拥有精美的衣服,拥有美味的食物,拥有……   那么,今天的你,是否留心到了大自然伤痕累累了呢——   曾经潺潺的小溪干涸了,只有几块石子还在那里期待;曾经莽莽的森林光秃了,只剩下几个树桩悲凉地点缀其间;曾经湛蓝的天空、和煦的阳光、广袤的草原也失去了生机……   这是谁造成的?谁是罪魁祸首?   是你,是我,是他,是我们人类!   滴水之恩,当以涌泉相报。
    大自然供你吃,供你穿,供你住,给你精神上的愉悦与享受,我们得时时留心它、关心它,还得像子女回报父母一样回报它——   放下屠刀,让树木们多吸收点阳光,让自己多一片绿阴;少排放些脏水,让鱼儿们多一份快乐,让自己多一点闲适;少燃烧有害燃料,让大自然拥有美丽的面纱,让自己拥有新鲜的空气;多种植花草,少伤害一些生灵……我们必须做到,能够做到,一定能够做到!   学会留心,就得细心地看,用心地想,认真地做。
     学会留心     留心一棵草,能感春天之生机;留心一朵花,能观天地之色彩;留心一片叶,能悟人生之哲理。   ——题记   在人生这个大舞台上,我们需要学会的东西有很多,其中,学会留心就扮演着极其重要的角色。
     诗人留心生活,创作了不朽的诗篇;科学家留心生活,发现了伟大的自然真理。  我想他们的可贵之处在于发现生活,留心生活,于平凡处创造伟大。我们应当善于汲取他们的精神,为我们的人生添姿加彩。
     学会留心,留心身边。有的人总在追求遥不可及的事物,而忽视了自己身边真实存在的关心。留心你的父母,你是否在意到他们的手不再像以前那样柔软光滑,而变得异常粗糙了;他们的身体不再像以前那样健壮挺拔,变得虚弱多病了;他们的发丝不再像从前那样乌黑油亮,而闪着刺眼的白光。
    难道你都无动于衷吗?留心你的老师,你会发现,那双勤劳的手沾满了粉末,白的、红的、绿的、黄的、蓝的,都明晰可见;那双眼睛由于灯光的烧灼,而结上了一层深深的度数。我无法忘记也不能忘记他们的教育、他们的支持和他们无所欲地付出。
     学会留心,留心自然。春有和风夏有荷,秋有菊花冬有雪。  自然四季,演绎着非凡景象。我喜欢躺在青青的草地上,呼吸新鲜的夹杂着香草气息的空气,看云卷云舒,花开花落;我喜欢驻足河边,看游鱼戏石,看河水奔流;我更喜欢静静地坐在树下,伴着鸟鸣和清风,吹奏短笛。
  这些又何尝不是美丽的一景?这一切都令我陶醉,令我神往,让我由衷地感慨自然的奥妙无穷。     学会留心,留心社会。在《事事关心》一文中作者提出既要努力学习,又要关心政治,这就要求我们要留心社会的变化,跟上时代的步伐,为社会贡献自己的劳动和智慧。
  社会是一个大家庭,我们作为这个家庭的一分子,就更有责任关注其变化,为其献策献计。毛主席曾说过青少年要敢于“激扬文字,指点江山”。  让我们跟着时代的脉搏一起跳动,留心我们共同的社会。
     你可以用发现美的眼睛留心生活,你也可以用好奇的心理观察生活,你也可以通过好坏、善恶、美丑的对比认知生活。总之一句话:我们要学会留心,为人生创造更大的价值。   文章由“学会”切入,快速转到“学会留心”这个中心话题。
    主体部分,通过“学会留心,留心身边”“学会留心,留心自然”“学会留心,留心社会”三个段落中心句领起段落内容,表达自己的理由和见解。做到了观点鲜明,陈述有力,重点突出。   作者选材视野很宽广,从生活场景到自然景物,从伟人名言到名篇观点,都拿来为我所用,并且非常妥当,这说明作者思维活跃,写作技巧圆熟。
       文章的题记,写得有诗味、有哲理,是文章的一大亮点。学会留心告诉我,为什么你日日早起,却不知旭日何处升起;天天暮归,却不知夕阳何处下沉?为了融入现代化生活的快奏,你、我、他都不得不两点一线穿梭于家庭与学校之间--上学、放学、回家、离家、上学……无休止的循环,无休止的重复,一切都显得那么单调,那么无味。
    于是,你开始了抱怨;抱怨昨天不懂惜时,抱怨今天劳累疲惫,抱怨明天前途渺茫……而生活,教会了我留心:你想知道一棵树的年龄吗?请数数它的年轮;你想知道一条鱼的年龄吗?请看看它的鳞纹;你想知道一匹马的年龄吗?请摸摸它的牙齿;…原来时间在原样东西上都留下了痕迹,只要你留心观察,就会发现,即便是一分—秒,万物都在发生变化。
    在留心观察之后吧,我发现冬天并不单调,我发现夏天也有柔情。或许你要说:“这些有用吗?我有更紧急的事情,哪里有空干这些?”是的,我承认这些东西、这些事情并不急迫,容易被忽略,但却是十分重要的,甚至应该说是必要的。
  叶子的枯荣,大雁的来去,我们身边这样司空见惯的事,你却浑然不觉、视而不见,难道这不是一份深切的悲哀吗?学习很认真的你,应该知道:无数文学巨匠和科技之星的成都源自留心观察--白居易若不是留心春景,怎有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的千古名句?鲁迅先生若不是当初留心闰土原型生活的一举一动,怎会写出流传近百年的名篇《故乡》?达尔文若不是留心小动物们的生长过程及生活习性,怎能提出改变科技史的“进化论”?……学会留心吧,我忙碌的朋友们!留心身边一切美好的事物或美丽的风景,亦或是沉默的真爱……沿途上的风景终将会消失无踪影,但是只要你留心过,珍惜过,心中就会无憾。
    学会留心吧,我勤学的朋友们!生活将是你最亲爱的老师,它们教会你知识,教会你一切,帮助你成为明日之星。学会留心吧,我友善的朋友们!快快行动起来--去留心生活,留心自然啊!你一定会感到充实而快乐的。