高校哲学专业为什么招生难就业难 ?

全部回答

  哲学的冷遇源于功利化的社会倾向,这个社会变得功利化倾向严重,一旦面临就业保研出国等重大选择,学生们就会把对个人长期发展有利的学科知识暂时放到一边,一些比较困难的课程理论思维训练暂时放到一边,自动偏向短期内对个人利益最大化的选择。
  这种“集体无意识”的倾向让大学生们逐渐成为人们口中常说的“精致的利己主义者”。除了招生难,就业困难如今成为另一个哲学院不得不面对的难题。即使一些高校是哲学学科的“排头兵”,也不得不承认哲学专业的学生在就业时受到了限制,很多工作岗位不对哲学专业学生开放。