小学数学题帮忙解释计算过程

题目:被除数、除数和商的和是55已知道其中的商是7那么被除数是多少? 学生的做法为第一步:55/7=7余6 第二步:6*7=42 得出答案为被除数是42,除数是6,商是7 答案是对的,可是计算过程有数学意义吗???谁能解释一下计算过程的数学意义???

全部回答

    在整数运算中,该计算方式有规律: 因为和内包含了“被除数、除数及所得得商”,被除数可以用除数及商的积代替,所以它们的和实际上可以表达为: 除数*商+除数+商,把该数除以商,得到“除数+除数/商+1” 分析:如果所得的数,整数部分减1后,所得的数小于商,该数即为除数。
     如果所得的数减1后其整数部分等于或大于商,但小于商的两倍,即“除数/商”等于或大于1,但小于2时,所得数应再减1才是除数,在此情况下,原计算第一步所得整数减2即为除数。
   照此类推,除数为商的二倍时,原计算的第一步所得整数应减3后为除数。除数为商的三倍时,原计算的第一步所得整数应减4后为除数。  。。。。。 当除数小于商时从"除数+除数/商+1"中也可以看出,其中第二项的分子即除数就是余数,就是原所求的除数。
  但如遇到下面一个例子,可能有点麻烦: 被除数+除数+商=242,商是2,求除数、被除数。 按上方法:242/2=121,没有余数。 但121-1=120=“商*除数+除数/商”=“(3*除数)/2” 所以除数应为2*(120/3)=80 80是2的40倍,121-1-40(倍)=80亦可以得到同样结果 学生的计算方法是有道理的。
     另:和=除数*商+除数+商 两侧除以商得:和/商=除数+除数/商+1 整理得:除数=(和-商)/(商+1) 此结果计算 和为0。4145;商为0。23 得0。
  15即为除数。

解:有道理,因为余数比除数小,则有 55/7=7.....6 (除数+商)/商=除数/商+1 两边都*商7得 除数+商=除数+商(上面余数6) 所以 被除数是42,除数是7,商是6

    数学过程没有意义。学生是蒙对的,原因是恰巧余数=除数导致的。 第一步的做法是对的。因为除数一定能被7整除,先获得55/7=7余6的结果。 第二步 6*7=42 中7是商(无论哪个商),6是余数,用余数相乘,这没有意义(换个数字验证就可确信了,如和71,商7,71/7=10与1,用1乘10或者7都不会得到除数56)。
     正确做法是:由于除数和被除数之和为55-7=48,所以除数小于48 根据55/7=7余6的结果,除数是能被7整除的数,但除数不可能为7×7=49(49大于48),因此除数可能为7×6=42,经验证,正确。

说不定是一种未知的普遍规律,有待于后人继续挖掘

有数学意义。 设有两数 x、x+1 ,这两数的积是x×(x+1)= x² + x 。 三数的和:x+ (x+1)+ (x² + x)=x² + 3x + 1. 用(x² + 3x + 1 )÷ (x+1)= (x+1)....x 这里有个要求,除数和商,一定要是相邻数,且商要比除数大1 . 打开附件: