当归 黄芪 党参 各有什么作用

全部回答

    当归的作用: 1。对子宫平滑肌的作用 对离体子宫的作用富华等于1954年报道了甘肃岷县当时含有兴奋和抑制子宫平滑肌的两种成分,具有双向性作用。抑制成分主要为挥发油,兴奋成分为水溶性或醇溶性而乙醚不溶性的非挥发性物质。
  同年吴葆杰等亦报道,当归对离体子宫与在体子宫作用不同,煎剂或乙醇浸膏对离体子宫抑制作用占优势(对在体子宫,则主要呈兴奋作用)。  次年皮西萍的实验表明,酒浸膏及水浸膏于首次用药呈抑制,冲洗恢复后再给药则呈兴奋作用。
  进一步地研究表明当归挥发油对兔、豚鼠、小鼠、大鼠、狗等动物未孕、早孕、晚孕、产后的离体子宫均有直接抑制作用,使节律性收缩逐渐变小至消失,呈弛缓状态。并对抗垂体后叶素、组胺、肾上腺素及乙酰胆碱等引起的子宫收缩。
    当归流浸膏主要为兴奋,大剂量有时呈抑制作用。 证明po或iv阿魏酸和四甲基吡嗪混合液,对大鼠在位子宫收缩抑制具有增强作用。 2。对心血管系统的作用 蓝大鹤等报道,离体蟾蜍心脏灌流实验表明,当归煎剂或根及叶中所含挥发油可使心肌收缩频率明显受到抑制。
    张淑芳等以腹壁iv给药,表明在体蟾蜍心脏多数出现完全性房室传导阻滞,心房收缩力明显减弱,以后逐渐恢复,频率减慢,但心室收缩力反而增强。魏连玑报道,当归流浸膏可以使兔离体心房不应期延长,对乙酰胆碱或电流引起的麻醉猫及犬心房纤颤有治疗作用,上述奎尼丁样作用的有效成分,主要存在于醚提取物中。
    另据江苏省中医研究所报道,当归流浸膏及醚提取物能降低心肌兴奋性,使不应期显著延长。 2。1。抗心律失常作用 2。2。对冠脉血流量和心肌氧耗量的影响 2。3。对血管、血压和器官血流量的影响 2。
  4。降血脂及抗实验性动脉粥样硬化作用 黄芪的作用: 1 增强免疫功能 2 对干扰素的作用 3 增强机体耐缺氧及应激能力 4 促进机体代谢 5 改善心功能 6 降压作用 7 保肝作用 8 调节血糖 9 抗茵及抑制病毒作用 10 激素样作用 党参的作用: 1、对血细胞的影响党参根的醇、水浸膏口服或皮下注射,可使正常兔的红细胞及血红蛋白略有增加;摘除脾脏后,作用显著减弱,故推测其补血作用,可能与脾脏有关。
     此时白细胞则有减少倾向。 北党参据云无此作用。 党参浸液1:40在试管内无溶血现象,但与红细胞作用后,可变色,发生浑浊、沉淀。 2、对血糖的影响对兔腹部皮下注射党参浸膏,可使血糖升高;但如注射发酵后的浸膏或灌胃给药,则无比作用,故认为其升高血糖乃因根中含多量糖分所致;它也不能抑制因注射利尿素而发生的神经性高血糖。
     据初步试验,北党参灌胃,能升高血糖。 3、降压作用醇、水浸膏静脉或腹腔注射,能降低麻醉犬的血压,据初步分析,认为是属于末梢性的;并有某些抗肾上腺素作用;其水浸液或醇、水浸出液也有降低麻醉动物血压的作用,并能抑制离体蟾蜍心脏。
   对慢性高血压犬,每日灌服水浸液4克(生药)/公斤,未见有降压作用。   。