泵送混凝土对原材料的要求是什么?

全部回答

    泵送混凝土对原材料的要求(1) 粗骨料为满足混凝土流动性和可泵性要求,粗骨 料除应符合国家现行标准《普通混凝土用砂、石质量及检验 方法标准》(JGJ 52—2006)的规定外,对针片状含量和粒径 还有特殊要求。
  泵送混凝土用粗骨料针片状含量得不大于10%。实践证 明,针片状含量高于10%时,混凝土拌合物由于流动性不好会集聚在弯管处,造成堵泵。  此外粗骨料最大粒径与输送管径 之比应符合表5-1的要求。
  (2) 细骨料细骨料应符合国家现行标准《普通混凝土 用砂、石质量及检验方法标准》(JGJ 52—2006)的规定。泵送混凝土宜采用中砂。为使混凝土具有良好的流动性,砂中通 过0。 315mm筛孔的颗粒含量不应小于15%,最好能达到20%。
    砂中含泥量对混凝土需水量以及混凝土拌合物的流动性、可泵性和流动性的保持性关系很大,因此泵送混凝土对砂的含 泥量要求较高。