人体的内环境有什么?

全部回答

    与其他多细胞生物一样,人体的内环境(milieu in-térieur),是体内细胞周围的细胞外液;称为内环境是相对于体外环境而言。内环境中一些重要理化因子,经常保持在一定的正常范围内(内环境恒定)。
  人体内环境的稳定程度大于其他生物,例如温度、酸碱度(pH)、渗透压、钙和钾等离子浓度,都保持在一定范围内;营养成分如氧、葡萄糖、氨基酸和维生素浓度不少于一定数值,而废物如尿素不超过某个数值;重要调节因子(如激素)的水平,适应机体发育和生理的需要;防御细胞和免疫球蛋白,也能应付常见的感染。
    这一切出现异常时,可导致疾病的发生。像脑细胞这样代谢率高、而又缺乏营养储备的组织,离不得氧和葡萄糖的稳定供应,短时的缺乏就可能导致不可逆的损伤。