土地承包经营权转让合同是否需要鉴证?

全部回答

    依照《农村土地承包经营权流转管理办法》第24条之规定,土地承包经营权流转合同的双方当事人签订合 同后,可以向乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门 申请合同鉴证。本条第2款还规定,乡(镇)人民政府 农村土地承包管理部门不得强迫土地承包经营权流转当 事人接受鉴证。
  据此规定,对土地承包经营权转让合同 的鉴证不是必须的,而应当由转让合同当事人自愿决定 鉴证或者是不鉴证,选择的主动权完全在当事人自己。   鉴证通常是按照标准合同的内容进行,如果双方是按照 标准合同格式签订的合同,一般来说乡(镇)人民政府 农村土地承包经营管。
  理部门往往就可以直接认定合同合 法。如果合同内容是双方当事人自行起草的,在鉴证过 程中就应当进行审查,将其中某些不合法的内容提出来, 要求双方当事人进行修改或者删除,从而有效地防止不 必要的矛盾和纠纷。
    当然,即使双方当事人签订的转让 合同是自己起草的,乡(镇)人民政府农村土地承包管 理部门也不得强迫土地承包经营权流转的当事人接受合 同鉴证。