勾股定理的逆定理

八年级数学写出并证明勾股定理的逆定理

全部回答

  三角形中,如果两边平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形。 已知:△ABC中,AC^2+BC^2=AB^2,求证:∠C=90度。 证明:作△A1B1C1,使A1C1=AC,B1C1=BC,∠C1=90度。
   由勾股定理,得A1B1^2=A1C1^2+B1C1^2=AC^2+BC^2=AB^2 所以A1B1=AB △A1B1C1与△ABC三边对应相等, 所以△A1B1C1≌△ABC 所以∠C=∠C1=90度。

请看下面(点击放大):

    设三条边分别为a、b、c,对应的角分别为角A、角B、角C过C点做c边的垂线,即三角形的高,垂足为D,设此高长度为h则三角形的面积S=hc/2因为BD=根号(a*a-h*h) AD=根号(b*b-h*h)所以AB=BD+AD=根号(a*a-h*h)+根号(b*b-h*h)因为AB=c所以c=根号(a*a-h*h)+根号(b*b-h*h)两边平方得:c*c=(a*a-h*h)+(b*b-h*h)+2*根号[a*a*b*b-(a*a+b*b)*h*h+h*h*h*h]因为c*c=a*a+b*b,代入上式得:2*根号[a*a*b*b-c*c*h*h+h*h*h*h]=2*h*h两边平方得:a*a*b*b-c*c*h*h+h*h*h*h=h*h*h*h所以a*a*b*b=c*c*h*h两边开方得:a*b=c*h因为三角形面积S=c*h/2=a*b/2因为a、b为三角形两条边,所以只有直角三角形才有可能即从c*c=a*a+b*b 推出为直角三角形。