对填方土料有什么要求?

全部回答

     填方土料应符合设计要求。设计如无要求,应符合下列规定: (1) 级配良好的碎石类土、砂土(使用细、粉砂时应取得设计单位同 意)和爆破石渣以及性能稳定的工业废料,可用作表层以下的填料。
   (2) 以砾石、卵石或块石作填料时,分层夯实时其最大粒径不宜大于 400mm;分层压实时,其最大粒径不宜大于200mm。   (3) 含水量符合压实要求的粘性土,可用作各层填料。
   (4) 碎块草皮和有机质含量大于8%的土,仅用于无压实要求的填方。 (5) 淤泥和淤泥质土一般不能用作填料,但在软土或沼泽地区,经过处 理使含水量符合压实要求后,可用于填方中的次要部位。
   (6) 含盐量符合《土方与爆破工程及验收规范》规定的盐渍土,一般可 以使用。  但填料中不得含有盐晶、盐块或植物的根茎。