插板不用时要拔插头吗

插板有个开关,可以控制是否通电,是否关了就行了,离家时有必要把插头拔掉吗?

全部回答

    因为基本上我们都不能确定插板上的开关就是火线的控制开关。假如是火线开关的话,一关掉它,那是平安和稳妥的。但如果不是的话,那还是相当的危险,因为只断开了零线,火线实际上就是带电的!,只要它和任何导电的物质构成回路,就会通电!比如:人不小心接触到火线(那怕是万分之一),而恰好这人的另一只手刚好就挨在墙上或者刚好光脚丫站在地板上,来了,强大的电流就会从这人的接触手传到墙上或者地板上,不幸的构成了回路,运气好的话,手只会一阵剧痛,严重的话(尤其光脚),最好求个好运气……。
    回到电脑上,因为火线一直带着电,理论上说所有的零件就是带上了电,只不过还没有回路而已。假如遇上打雷,或者天气非常的潮,到处是潮出的水,同时为了安全,现在的家庭电源一般都接有水线(安全导去静电的“地线”),但同时也是一条可能构成回路的零线! 个人认为,最方便的方法就是墙上的插座换上带有开关的,控制火线的开和关,方便又不用麻烦,最安全。

没有必要,把开关关掉就可以了 如果是长时间离开(比如一两个月),再考虑拔掉,否则没有关系的 因为开关已经断了电了

拔了插头是最安全的了!

关关关关关关关关关关关关关关关关关关关关关关关关关

一般如果彻底不用电脑了,还是把插头拔下或关闭开关好。

没有必要拔。除非是插座接触不良的即是开机时开关会有火花的等。