汽灯和马灯哪个更省油啊?

汽灯好象是用汽油,马灯是烧煤油的吧.换句话说,哪个更省钱?

全部回答

    同样亮度的情况下,汽灯远比马灯更省油!!!  汽灯 词目:汽灯  汽灯在外形上和马灯有些相似,但二者的工作原理不尽相同,所以在具体构造上也有一些差别。首先汽灯在装上煤油以后,还需要向底座的油壶里打气,以便产生一定的压力,使煤油能从油壶上方的灯嘴处喷出;其次,汽灯没有灯芯,它的灯头就是套在灯嘴上的一个石棉做的纱罩;再就是汽灯的上部还有一个像草帽檐一样的遮光罩。
    汽灯由于是汽化燃烧的原因,照射出来的灯光是白晃晃的,亮度非常高,一盏汽灯可以把周围十几米的范围都照得通明。不过,有时汽灯点的时间太长了,半路上还需要再打点气。汽灯平时似乎用的不是太多,主要是遇到一些大场面或隆重的场合才会使用。
  六、七十年代,通常是夜里大队召开全村群众大会的时候,会场上高高悬挂着明亮无比的汽灯;另外,在过年的时候,村里搭台子唱戏,舞台上的灯光就是用的汽灯。    汽灯的使用:  汽灯在户外作为营地灯时的表现远远好于各类电子营灯,时间长(一般可以达6个小时以上)、亮度高,环保没有电池污染,可抗三、四级以下的风,小雨天气亦可使用。
  在帐内使用时有一定除湿功能,冬季可以迅速提高帐内温度。  汽灯分解图: 灯体、玻璃罩、灯芯、气罐转换头、气罐、收藏盒(可以把汽灯安全的包装起来)  马灯是上世纪,在中国产生的一种照明工具。  它以煤油作灯油,再配上一根灯芯,外面罩上玻璃罩子,以防止风将灯吹灭,夜行时可挂在马身上,在上世纪70年代用得最为广泛。
    马灯,必有马鞍。那鞍是铁的筒架,下端有一油皿,螺丝盖,全封闭,油不滴漏。上端有两个铁盖,分层有空隙,便于出气。中间是一块玻璃罩。还有一根铁丝提手。  这种灯,难得停留锅台灶角,大多在户外游走,与居家的罩子灯组成灯的家族,一主外,一主内,马灯是灯中的伟丈夫。